• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

吃水果是傷肝陷阱?劉博仁醫師:養肝不可少了它!

388.4 K 收藏13
吃水果是傷肝陷阱?劉博仁醫師:養肝不可少了它!
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/劉博仁(醫師、營養醫學專家)】肝臟除了肩負大家所熟知的解毒任務之外,還具有合成、轉化、儲存等其它重大生理功能。在合成方面,肝臟會將腸胃道吸收進來的養分合成人體所必須的酵素、醣類、脂肪、蛋白質、以及部份荷爾蒙等。而轉化功能則是將進入人體的藥物轉化成具活性的型態以發揮作用。至於儲存,是將過剩的葡萄糖及脂肪分別轉變為肝醣與脂質,並儲存起來,當身體需要時即可提供細胞產生能源。

肝臟的工作量相當大不說,面臨的威脅也實在不小。

常見的肝臟損傷

可分為以下四大類:

  1. 病毒性肝炎:包括飲食傳染的A型和E型肝炎、以及透過體液感染的B、C、D型肝炎。
  2. 代謝性肝病-脂肪肝:倘若肝細胞充滿了脂肪,就好像高速公路上的路障,造成代謝不良。脂肪肝若置之不理,除了肝臟受損,長期恐引發第二型糖尿病、動脈硬化等重大慢性病。
  3. 化學性肝病:包括酒精性肝病、藥物性肝病等,另外包括環境毒物如空污、食物、重金屬、塑化劑等,還有職業性化學物曝露,以及食物中的黃麴毒素等。
  4. 腸漏症:因食物消化不完全、食物過敏或食物不耐、細菌菌叢失衡、藥物破壞、氧化壓力等諸多因素,會造成腸黏膜細胞之間出現空隙,導致腸漏症,使得毒素、致癌物質、過敏物質等直接進入血液送至肝臟處理,會增加肝臟負擔。

究竟養肝食物要吃什麼?下一頁完整告訴你原來這「兩大類食材」最為重要!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode