• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

吃蘋果降血壓!博士:預防中風1件事比限鹽更重要

34.3 K 收藏0
吃蘋果降血壓!博士:預防中風1件事比限鹽更重要
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/詹姆士‧迪尼寇蘭托尼歐(藥學博士)】 從群體研究看鹽分攝取與血壓

「群體涵化引起 高血壓」的現象(hypertension of acculturation),是學者用來定罪鹽分是高血壓禍首的論點之一。原始部落本來顯然不怎麼攝取鹽分,卻在接觸異文化而有所變遷後患上高血壓;學者認定這是鹽量增加所致,卻忽視了一個重要事實,這些原始部落的飲食也從本來幾無精製糖分,轉變為糖分含量極高。

想主張鹽分是上述涵化現象的成因,在比對大筆資料下一樣漏洞百出。其中一項漏洞,許多高鹽飲食群體並未罹患高血壓,但高糖飲食群體就不是這麼回事。

高血壓與高鹽飲食有關嗎?



以日本人為例來佐證鹽分會引來高血壓和心血管疾病,向來很有說服力。眾所皆知,日本人攝取的鹽分極多,罹患心臟疾病的比例固然很低,罹患中風、高血壓等心血管疾患的比例卻很高。甚至,日本秋田縣民患有高血壓與死於中風的比例還高得出名。

這些人攝取很多鹽分(每日二十七克上下,最高可達五十至六十一克),來源包括味噌湯、醬油、調味料、泡菜。話說回來,鹽分只是日本人心血管疾病多項可能因素之一。有研究者便指出,日本人(尤其是秋田縣民)之所以中風的比例高,並非出於鹽分攝取過多,而是「飲食偏重白米、飲食習慣有所欠缺」等。

還有研究者提到日本人「愛吃米飯」、「承受農作過勞等生活壓力」、「飲食缺乏維生素C」、「飲水與食物含有大量矽酸」、「常吃的河魚在內臟中含有鎘」、「河水的硫/碳酸鹽比極高」,在在會使死於中風的比例居高不下。

其中,鎘的嫌疑最大。據估計,日本的中風案例有一七%由鎘造成。

研究者還認為日本人中風而死的比例較高,也和攝取的飽和脂肪少有關。

即使這樣,相較於青森縣同胞,秋田縣民的中風比例仍相當嚇人。青森縣民往往每日攝取十五.二克左右的鹽,中風而死的比例實際上卻是秋田縣民一半不到。該縣居民平均血壓頗低(131.4/78.6 mmHg),死於中風的比例也不高,三十歲至五十九歲人士每十萬人僅一百三十九.二件中風致死案例。換成秋田縣,則有兩百一十八.六件。秋田縣民到底怎麼了?

高血壓、中風比例的秘密,下一頁揭曉!
你可能會喜歡...
標籤: 養生保健 高血壓 少鹽 蘋果

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode