• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

降血糖效果堪比血糖藥!日營養師奇招:吃飯配牛奶

14.2 K 收藏2
降血糖效果堪比血糖藥!日營養師奇招:吃飯配牛奶
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】邊吃飯邊配開水、喝湯或喝茶,究竟對身體好不好呢?雖然目前對於吃飯配水的好壞尚未有定論,但對於習慣吃飯時喝東西的人來說,日本營養師推薦了一個新的選擇:一邊吃飯一邊喝牛奶,竟然就能降血糖,而且效果堪比降血糖藥!

降血糖效果堪比降血糖藥



日本東京慈惠會醫科大學附屬柏醫院營養師林進表示,人體如果需要分解牛奶中的乳糖,會需要花費較多時間,因此連帶使得消化其他食物的速度也跟著降低。再加上牛奶的乳脂肪,會讓吃下的食物從胃移動到腸子的速度減緩,讓糖分吸收更加緩慢,達到避免血糖激增的效果。

日本城西大學藥學部教授金本郁男曾帶領團隊,針對吃飯配牛奶與血糖間的關係進行研究,將受試者分成下列四個組別:
  1. 只吃白飯。
  2. 吃白飯配牛奶。
  3. 同時吃白飯和降血糖藥Voglibose(伏格列波糖)0.2mg。
  4. 同時吃白飯和降血糖藥Voglibose(伏格列波糖)0.3mg。

結果發現,只吃白飯的組別,飯後血糖明顯上升;而吃白飯配牛奶的組別,血糖受到抑制的效果和服用降血糖藥的組別相當接近。

另外,瑞典隆德大學曾進行一項研究發現,牛奶、起司、優格等乳製品有助於降低第2型糖尿病風險。該研究針對45~74歲、約2萬6千位民眾的飲食習慣進行分析,結果發現每周攝取1000cc以上牛奶、200g優格或40g起司的人,罹患2型糖尿病機率減少了23%。雖未能明確說明其中機轉,但研究小組推測,乳製品特有的乳脂肪對預防2型糖尿病有幫助。

美國布萊根婦女醫院以及哈佛大學公共衛生研究所流行病學博士Dariush Mozaffarian進行的一份研究也指出,血液中反式棕櫚烯酸(trans-palmitoleic acid)濃度高的族群,罹患第2型糖尿病的機率比一般人低了60%,而這種反式棕櫚烯酸可以從牛奶等乳製品中攝取。

吃飯配牛奶,輕鬆降血糖



林進建議,吃飯時一邊喝100ml的牛奶來幫助降低血糖,如果覺得吃飯配牛奶口味上有點不搭,也可以在飯前或是飯後喝,但建議間隔不要超過1小時。而雖然低脂牛奶可能會讓抑制血糖的效果略為降低,但只要長期持續喝就會有效。如果不喜歡喝牛奶,林進推薦吃飯配起司、優格,也有相近的效果,但是要注意避免高鹽分起司,以及含糖的優格。


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode