• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

高血壓減鹽排鈉?專家:暗藏尿失禁陷阱!

2.8 K 收藏0
高血壓減鹽排鈉?專家:暗藏尿失禁陷阱!
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/細川順讃(日本食品和長壽醫療領域中的領導者)】

失智病、尿失禁增加都與少鹽有關?



細胞膜雖然是由一層非常薄的膜(大約十奈米)所構成,卻驚人地擁有多種機能,不僅能讓水、營養素、氧氣滲入細胞內,還能將無用的老廢物質排泄出去,讓細胞健全地生長。

細胞內與細胞外所含的成分不同,並各自維持在絕佳的平衡下。一旦稍有失衡,細胞就會立刻出現異狀,造成各種身體的毛病。

假如長期攝取化學鹽,原有的體內調節機能就會到達極限,導致細胞外的鈉越來越多,而為了稀釋這些鈉,水分就會逐漸累積,最後造成水腫。

假如血管內的鈉也增加的話,由於水分增加,壓力上升,因此會演變成血壓升高的結果。此時如果攝取大量的鉀,那麼在體內調節機能的作用下,當多餘的鉀透過腎臟排泄出去時,鈉也會一起被排泄出去。

所以 高血壓的人當然會被建議說:「在減鹽的同時,多攝取水果等食物當中所含的鉀,把鈉排泄出去吧。」

但這是陷阱。

長期持續這樣的飲食生活,體內的鉀與鈉將會失衡,導致細胞鬆弛,進而使血液循環變差,體力與抵抗力越來越弱。

最恐怖的是,最先因為循環不良而犧牲的就是眼睛與腦部。

由於眼睛與腦部活動(代謝)旺盛,因此只要循環稍微變差,就會立刻因為缺氧而引發疲勞或發炎。眼睛因為很敏感,可以立刻發現異狀,但腦部沒有知覺神經,所以不會有任何感覺。

如果眼睛出現任何症狀,代表腦部也在發生相同的事,但如果對此毫無概念,問題可就大了。精神疾病或失智症患者呈現異常增加的趨勢,就是最明顯的證據。

據說目前日本的失智症患者已增加至五百萬人,若包含高危險群在內則是八百萬人以上,而且不久之後會超過一千萬人。其中最大的原因就是減鹽,但真正的問題並不是鹽,而是鈉含量過多的化學鹽。

鹽原本與血液一樣含有綜合礦物質,而所謂的氯化鈉並不是鹽。即使鈉是人體的必需礦物質,但只要攝取精製過的氯化鈉,全部都會變成毒物。

人類自太古以來攝取的鹽,都是海水濃縮而成的自然鹽。無法取得海水的人們則攝取岩鹽。在至今為止的歷史上,從來沒有攝取過純粹的氯化鈉。

野生動物為了維繫生命而定期攝取的鹽也是自然鹽,牠們有時還會付出性命去尋找鹽。

一旦鉀過量造成細胞鬆弛,肌肉組織的收縮力就會變弱。體內的肌肉細胞遍布全身上下,從骨骼肌、腸胃、心臟、血管到膽囊,全面支持著生命活動。

假如肌肉細胞衰退,不僅會影響姿勢、關節或日常動作,還會造成早發性老化現象等事態,尿失禁就是一例。如今這個時代,就連四十幾歲的人都有可能失禁,主要原因也是全身的肌肉鬆弛所致。

因為骨盆中支撐內臟的各種肌肉全部鬆弛,無法再支撐膀胱、大腸、子宮、卵巢等器官。由於在最下方支撐骨盆內臟器的骨盆底肌,長時間承載著所有臟器的重量,因此很容易拉伸,最後漸漸無法承受重量。

膀胱或尿道因為壓迫或變形而失去控制,就是造成失禁的主要原因。這也可以說是減鹽所引發的結果。


本文摘自《吃對鹽飲食奇蹟》/細川順讃(日本食品和長壽醫療領域中的領導者)/采實文化

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode