• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

減肥排毒!你不知道的喝水秘密大蒐羅:這樣喝水最養腎- 第2頁

436.6 K 收藏16

什麼?水喝多了會中毒?28歲竟猝逝?
醫學院退休教授林慶順教授在文章中提醒3種情況:

  1. 最常見的喝水中毒案例,就是發生在長距離運動之後,當身體嚴重脫水時候,如果喝下大量的水,血液鈉離子濃度過低可能造成低鈉血症,更嚴重的是,血液中的水開始滲入細胞,使其腫脹。 由於腦組織是被局限在腦殼裡,而其唯一的出路是與脊椎相接的孔道,所以,當腦細胞腫脹得很厲害時,腦組織被擠進與脊椎相接的孔道,造成致命的腦幹疝(brain stem herniation)。

  2. 喝水中毒也常發生在小孩子身上,尤其是酷熱的夏天裡。尤其嬰兒體型小,父母擔心中暑而狂灌水,往往會因此喝下過量的水。

  3. 失去理智的狂喝。2007年加州發生轟動的新聞:一位28歲女士參加喝水比賽,在3小時裡喝下6加侖的水,回家後死於喝水中毒。當然,這類喝水中毒的案例畢竟是罕見。

正確喝水方法:日常補水原則


  1. 起床後喝水:起床後一杯溫開水,暖胃的同時也喚醒胃,活躍腸道,改善便秘!且睡眠情況下會流失非常多水分,起床喝溫水有助穩定血壓、有益血液循環,如此一來大腦也能快快清醒、整天思緒清晰!北京中醫藥大學李志剛教授在著作《胃好,百病除》中也贊同,一頓完美、最養胃氣的早餐,就從一杯溫水開始!

  2. 注意每天總喝水量:一般建議每天2000cc的水就足夠,而確切需要喝多少,可根據體重、活動量、環境、天氣而不同,但有心腎功能疾病的患者,則不宜喝水過多,以免加重心腎負擔、病情加劇。

  3. 緩慢、少量、多次為了讓細胞充分吸收水分,就必須緩慢喝水,對調節自律神經也有幫助。每日飲水量可以分成10次、每次200cc 飲用,不要「一次喝完2000cc」。且喝水太快太急,無形中會把很多空氣一起吞下,容易打嗝腹脹。

正確喝水方法:運動前後喝水原則


  1. 運動之前先喝杯水,排出體內廢物,預防血液黏稠,產生血栓。
  2. 運動流汗後不要一次快速灌太多水,否則腎臟會收到「進水太多」的訊號,加速排尿的速度,反而讓喝下去的水立刻流失。慢慢喝、分次喝才是正確喝水知道。
  3. 大量流失水分後可以連同電解質一併補充。

下一頁教你這樣喝水最養腎、靠喝水也能越喝越瘦!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode