• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

寶寶營養副食品攻略!2道副食品食物泥食譜

URL
瀏覽數2,982 收藏0
寶寶營養副食品攻略!2道副食品食物泥食譜
【早安健康/羅比媽(涂蝶)、黃文昇醫師(自然醫學權威)審訂】

4~6個月的寶寶可以吃食物泥



寶寶4個月大時,開始分泌大量口水,表示消化系統已開始分泌消化澱粉的澱粉酶。對食物產生高度興趣、能夠稍具支撐力的半坐臥一段時間、體重是出生時的兩倍等,這都是開始餵食副食品的重要指標。

當寶寶嘗試過幾次10倍粥,且食慾與排便都一切正常時,這時候媽媽就可以考慮每三天嘗試一種新食材,濃度則是從近似稀狀液體的10倍粥來練習。當嘗試新食材的過程中出現疹子、腹瀉、脹氣、嘔吐、呼吸困難等過敏反應時,必須立即停止該疑似造成過敏的食物,嚴重時須儘速就醫診斷。若寶寶嘗試過多種食材且反應良好時,媽媽就可以考慮將不同的食材組合打成食物泥,變化不同的好滋味。

白米、胚芽米、小米、燕麥對這個階段的寶寶來說,都是具有飽足感又可以補充鐵質的食物來源,而蘋果、香蕉、水梨、地瓜、南瓜、胡蘿蔔因帶有甜味,對於剛開始嘗試副食品的寶寶來說,接受度也很高喔!

POINT!
很多媽媽誤以為開始吃副食品就要開始練習喝水,否則寶寶容易便祕。事實上便祕是「果」,但「因」有很多,身體水量不足未必是造成便祕的元兇。一歲之前的寶寶主食還是奶,不論是母乳還是配方奶,只要飲食正常基本上都不會有缺水的疑慮。

喝母奶的孩子有些一天會排便好幾次,也有一星期才排一次便,只要排便過程不會疼痛哭鬧或糞便中帶有血絲,都不算是真正的便祕。

蛋黃玉米糊
4~6個月寶寶副食品:蛋黃玉米糊
材料
甜玉米....................1 根
雞蛋........................2 顆
高湯或母奶、配方奶........... 約100 ~ 150cc

  1. 將整顆雞蛋煮熟後剝去蛋殼與蛋白,取蛋黃備用。
  2. 將玉米放入電鍋中,外鍋放1~2杯水蒸熟,脫殼取出玉米仁。
  3. 將玉米仁、蛋黃倒入果汁機中,加入約100cc的高湯攪打均勻,可酌量再添加50cc高湯調整濃稠度。
  4. 最後過篩,去除多餘的玉米皮膜。

馬鈴薯花椰菜泥

材料
中小型馬鈴薯..........1 顆
綠花椰菜...............10 朵
高湯....................... 適量
蒜仁.................... 1 小瓣

作法
  1. 馬鈴薯削皮切丁。花椰菜去莖去梗,取其較嫩的花部。蒜仁磨成泥備用。
  2. 將蒜泥與馬鈴薯丁抓拌一下,放入電鍋內鍋,外鍋放1~2杯水蒸至熟軟。
    Tips:可用筷子測試,若可以輕鬆刺穿基本上已蒸熟。
  3. 花椰菜放入炒鍋,倒入一點水,以半蒸煮的方式燙熟。
  4. 馬鈴薯與花椰菜稍微冷卻後倒入果汁機中,均勻攪打成糊狀,並以高湯調整濃稠度。

POINT!
臺灣小兒科臨床上,有部分幼兒對蛋白易產生敏感的個案,若家裡有類似的病史,可以考慮現階段僅用蛋黃,6個月以上再慢慢嘗試蛋白。

玉米脫殼小技巧
1. 以銳利小刀順著一排排玉米粒縱向劃出淺淺刀痕,將玉米皮膜劃破。
2. 放入電鍋,蒸熟後使用湯匙縱向推擠,刮出玉米仁。


本文摘自《羅比媽的全天然營養寶寶副食品》/羅比媽(涂蝶)、黃文昇醫師(自然醫學權威)審訂/繪虹企業

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode