• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

肉泥、全蛋副食品,營養滿分寶寶粥食譜

4.5 K 收藏0
肉泥、全蛋副食品,營養滿分寶寶粥食譜
【早安健康/羅比媽(涂蝶)、黃文昇醫師(自然醫學權威)審訂】

7~9個月的寶寶可以試試帶顆粒的糊與粥



當寶寶對簡單的幾種食物組合都嘗試得不錯時,表示他已經體驗到食物的奧妙之處,此時的寶寶將興致高昂地探索更多不同的可能性。

這個階段的飲食重點是肉類(雞、牛、豬、羊)以及全蛋,媽媽甚至可以添加少量氣味較溫和的乾燥或新鮮香料,創造嶄新的風味,例如月桂葉、香蒜粉、肉桂、八角、香草籽等。而風味較刺激的咖哩粉、薄荷、花椒,則視孩子喜好酌量或延後嘗試。

而寶寶也可以嘗試7~8倍粥差不多濃度的食物泥、糊來進食,再慢慢進入到5倍水量帶有顆粒的粥。若是媽媽對於濃稠度拿捏比較有把握,也可以用白飯煮粥,速度相對較快也省事!

這個階段的寶寶,除了白米、胚芽米、燕麥、小米之外,糙米、藜麥與麥製品也可以考慮開始供應!

POINT!
  1. 胃口好、長牙與吞嚥進度較快的寶寶,在不影響正餐胃口的前提下,餐間甚至可以提供一些健康小零嘴來練習咀嚼、手眼協調與自我餵食,例如米餅、起司、無糖優格或是新鮮的軟水果丁。
  2. 料理的過程中,可依照寶寶月齡與吞嚥能力,使用攪拌棒適度攪打成帶有顆粒感的粥。
  3. 6個月以上、1歲以下的寶寶若已經開始吃副食品,雖沒有大量喝水的必要,但若是胃口好而使奶量下滑時,是可以少量補充水分,但不建議飲用果汁。另外,在每次進食後,可以鼓勵小朋友喝點水漱漱口,保持口腔清潔的習慣,預防蛀牙。

洋蔥滑蛋牛肉粥
7~9個月寶寶副食品:洋蔥滑蛋牛肉粥
材料
牛絞肉.................. 100g
雞蛋........................2 顆
洋蔥.................... 1/4 顆
高湯........................2 碗
白飯........................1 碗
鹽、蔥花.............各適量
沙拉油................... 少許

醃料
醬油.................... 2 小匙

作法
  1. 牛絞肉以2小匙醬油抓醃。雞蛋打入碗中,用筷子打散。洋蔥切末。
  2. 將高湯煮滾,慢慢加入白飯熬煮成粥。可以先加部分高湯,適濃度逐步添加調整。
  3. 另起一鍋,用少許油爆香洋蔥炒至半透明熟軟。
  4. 將一半的蛋液倒入牛絞肉中,快速拌勻後倒入作法3的鍋中,將牛肉炒至變色。
  5. 將作法4炒好的食材倒入作法2的鍋中,大火煮滾後倒入剩下的雞蛋液,加點鹽與蔥花調味後立刻熄火加蓋,待蛋液燜熟即可。

番茄高麗菜豆腐粥
7~9個月寶寶副食品:番茄高麗菜豆腐粥
材料
高麗菜(取較軟嫩的葉子)..........................約70g
番茄........................1 顆
洋蔥.................... 1/4 顆
雞蛋豆腐............. 1/2 盒
高湯........................2 碗
白飯........................1 碗
鹽.......................... 適量

作法
  1. 高麗菜、洋蔥切碎;豆腐用叉子壓成泥狀。
  2. 在番茄底部劃十字,用滾水汆燙30 秒,取出沖冰水去皮,切小塊。
  3. 將高湯煮滾,慢慢加入白飯、番茄與洋蔥熬煮成粥。可以先加部分高湯,視濃度慢慢添加調整。
  4. 加入豆腐泥與高麗菜,混合均勻煮至熟軟即可調味、熄火。


本文摘自《羅比媽的全天然營養寶寶副食品》/羅比媽(涂蝶)、黃文昇醫師(自然醫學權威)審訂/繪虹企業

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode