• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

40歲後的抗老體操!弓箭步轉身運動讓細胞年輕9歲

16.5 K 收藏1
40歲後的抗老體操!弓箭步轉身運動讓細胞年輕9歲
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/羅永武(運動復健專門醫學權威醫師)】 在40歲遇見老化

「最近皮膚好像失去彈性,忽然長了很多皺紋。」「我開始為白頭髮而染髮了。」「我的肚子感覺越來越大,屁股也下垂了。」

到了40歲,就會經歷上述這些狀況,然後感覺自己「開始變老」了。動脈硬化、肥胖、 高血脂症、 高血壓等成人疾病,癌症或失智症等疾病,也是從這個時間點開始陸續上門。但是,用嚴格一點的角度評斷,這些疾病產生的原因其實跟老化沒有關係。老化只是讓全身的生理機能降低的過程,並不是疾病產生的原因。

上了年紀之後,肌耐力降低,身體變得沒力後就不愛動,人們通常覺得這都是因為老化所導致,但其實不單純是這樣的。造成肌耐力降低的主要原因,是長時間坐著,這個習慣讓身體的活動量減少了。換個方式來思考這個問題,肌耐力變弱的主要原因不在老化,因此年紀大的長輩也可以透過重量訓練來提升肌耐力。我們普遍認為很自然的老化現象,其實並非不可逆的,只要透過努力,就可以恢復活力並預防疾病。

那麼,我們該做些什麼來防止老化呢?很多研究都顯示,限制熱量攝取與多做運動,是防止老化並延長壽命的祕訣。限制熱量,講簡單一點就是少吃,少量進餐的人大多健康又長壽,實際以各種動物進行實驗,也都得到延長壽命的結果。

運動也是如此。依照最新的研究顯示,當DNA兩側尾端的端粒(Telomere,注:真核生物染色體末端的DNA重複序列,作用是保持染色體的完整性和控制細胞分裂週期)變短,或是因過多的活性氧化物質對細胞和基因結構造成損壞,讓細胞受傷時,都會產生老化。

運動讓人年經9歲!下一頁一起做抗老凍齡運動
關鍵字:

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode