• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

躺著抖抖腳刺激微血管,保腎、遠離糖尿病併發症

24.2 K 收藏0
躺著抖抖腳刺激微血管,保腎、遠離糖尿病併發症
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】糖尿病最可怕的莫過於眼疾、腎臟病、神經障礙等多種併發症,隨病情發展,最嚴重可能造成失明、腦梗塞、心肌梗塞等嚴重後果。而其實這些嚴重併發症,大多和糖尿病造成的微血管異常脫不了關係。日本醫學博士教一招,躺在床上抖抖四肢,改善微血管健康、糖尿病諸多併發症!

糖尿病併發症和微血管健康息息相關



日本渡邊醫院院長、醫學博士渡邊完爾指出,當人體胰島素功能降低時,葡萄糖無法進入細胞、被有效利用而堆積在血液中,長久下來會導致血液流動變差,細胞也無法得到充的營養與氧氣,進而引起全身臟器的疾病問題。例如高血糖可能引起動脈硬化,而動脈硬化則會提高腦梗塞、心肌梗塞、狹心症等嚴重疾病風險,因此糖尿病說是一種血管疾病也不為過。

微血管佔了全身血管90%以上,是細胞獲取養分與氧氣、排除老廢物質的場所,可說是為維繫生命最重要的一部分。但是,長期過高的血糖可能導致微血管受損、消失,形成「幽靈血管」,當獲得養分的管道消失,細胞也會跟著衰弱、機能降低,糖尿病的三大併發症視網膜症、腎臟病、神經障礙,都和微血管問題脫不了關係。

對此,渡邊完爾建議做「微血管運動」來改善微血管血流,幫助手腳的血液有效、自然地回到心臟,再加上微小的抖動動作,可以適度刺激微血管,促進血液循環。而這個動作不但可能改善糖尿病併發症,透過活化微血管,還可望改善慢性腎臟病、手腳冰冷問題。

這樣做刺激微血管、促進血液循環


四肢伸直抖抖1分鐘可望改善微血管血液流動
  1. 仰躺,雙手雙腳朝天,頭部可以躺在枕頭上較為舒適。
  2. 盡可能將肢體伸直,腳掌盡量和地板平行,手指伸展、伸直。
  3. 手腳小幅度震動1分鐘後可以略作休息,總共做3次為一個循環,早晚各做2個循環即可。

渡邊完爾表示,他有一位糖尿病患者因為視力急速下降而到眼科就診,被診斷為疑似糖尿病視網膜症。渡邊完爾建議進行微血管運動,並搭配改變飲食習慣來改善糖尿病問題,2個月後患者的血糖降了83mg/dL,糖化血色素A1也降了6.1%,※肌酐值也在4個月後大幅下降1.15mg/dL,視網膜的出血痕跡也漸漸減少,同時視力也在逐漸恢復當中。

而除了糖尿病的重大併發症,日本督廳前血管外科‧循環器內科醫院、脈管專業醫師長江恒幸也表示,如果在睡前以及剛起床時做這個抖動四肢動作,還可以幫助消除下肢靜脈血液滯留問題,可望達到預防改善下肢 靜脈曲張、水腫等效果。

※肌酐值:健康成人每天產生的肌酐是固定的,但如果腎臟發生嚴重病變,就可能使肌酐排泄受到阻礙,讓血液中的肌酐值增加,因此常被視為腎臟功能的指標之一。


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode