• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

耳鳴可能是內耳積水!院長教你喝對水治耳鳴

瀏覽數 41,421
耳鳴可能是內耳積水!院長教你喝對水治耳鳴
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】耳鳴好困擾,突然嗡地一陣聲響取代了聽覺,彷彿暫時和周遭事物失去了聯繫,不但會引起強烈不適,頻繁發生的耳鳴還可能造成社交上的阻礙。而想要改善惱人的耳鳴,日本針灸師推薦最簡單的方法:只要正確喝水,就能幫助淋巴循環恢復正常,改善重聽、突發性耳聾、梅尼爾氏症!

喝水促進淋巴循環、改善耳部疾病


日本一掌堂治療院院長、針灸師藤井德治表示,他從大約6~7年前就開始建議重聽、耳鳴的患者透過喝水來治療耳疾。由於耳蝸需要隨時保持一定量的淋巴液,隨時會有新的淋巴液流入、老舊的淋巴液排出,形成循環。一旦淋巴液無法順利循環而滯留,就可能引起內淋巴水腫,造成重聽、耳鳴。

藤井德治強調,針對因為內淋巴水腫所引發的耳鳴暈眩問題,利尿劑也是各大醫院常開立的處方,而其實大量喝水也有類似的利尿效果,可以加速淋巴液排出、幫助改善淋巴液滯留造成的耳部疾病。不少藤井德治的患者,都透過喝水得到改善,且對急性低頻感音神經性耳聾、梅尼爾氏症、內淋巴水腫所引起的耳疾尤為有效。

另外,由於梅尼爾氏症是內耳水分過剩、積蓄所引起,過去大多建議患者避免攝取過多水分,但是後來實驗卻證明,抑制水分攝取無法改善梅尼爾氏症。根據醫學研究資料指出,人體抗利尿荷爾蒙分泌過剩會讓水分在內耳積蓄、引起內淋巴水腫,因此日本北里大學醫學部副教授長沼英明和教授河原克雅共同進行一項研究發現,大量喝水能抑制抗利尿荷爾蒙分泌,讓內耳不容易積蓄水分,就能成功改善耳疾。

一天喝水2000cc可望改善重聽、耳鳴等問題



做法
  1. 先從每天1000cc開始,連續喝3天。
  2. 如果沒有水腫、身體不適等問題,就增加到1500cc,再喝三天。
  3. 如果沒出問題,再增加到2000cc,再喝三天。
  4. 還是沒問題的話,就持續每天喝足這個量。

注意事項
  • 每日2000cc飲水量不含茶、果汁、湯品等,是需要額外喝的。
  • 喝開水或是礦泉水都可以,但礦泉水等硬水可能引起下痢。
  • 盡可能喝比體溫稍高的水。
  • 不要一次喝很多,以少量多次為主。
  • 最少要在睡前2小時前完成一天的喝水量。
  • 如果有心臟、腎臟、肝臟疾病請勿使用此療法。
  • 如果有身體不適、水腫等問題,務必馬上停止。

喝這麼多水會不會水中毒呢?衛生福利部台中醫院腎臟科醫師黃嘉宏曾在受訪時表示,一般腎功能正常的成人,一天大概要喝10公升以上才會造成水中毒,但如果有腎臟、心臟、肝臟疾病,或是其他慢性病,還是要依照醫師囑咐增減,避免引起危險。



    看了這篇文章的人,也看了...

    疫苗陸續抵台,哪種疫苗是你的施打首選?

    投票去 調查時間: 2021-06-11 ~ 2021-06-28