• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

脂肪瘤怎麼來?該切除嗎?醫師詳解脂肪瘤成因與治療

URL
瀏覽數163,027 收藏1
脂肪瘤怎麼來?該切除嗎?醫師詳解脂肪瘤成因與治療
【早安健康/曾盈慈報導】中國女星張雨綺曾上傳一段影片,淚訴自己罹患脂肪瘤的辛酸血淚;韓國知名女星韓藝瑟(Han Ye Seul),日前更傳除在進行脂肪瘤切除手術時發生醫療事故,導致大範圍的駭人傷痕。脂肪瘤雖然是一種良性腫瘤,但仍令人敬而遠之,且大部分患者會擔心進行脂肪瘤切除手術會留下影響美觀的傷疤。脂肪瘤到底是什麼?該如何判斷自己有沒有脂肪瘤呢?

本文大綱:
認識脂肪瘤,脂肪瘤怎麼來的?
脂肪瘤的特徵
血管脂肪瘤是什麼?脂肪瘤與粉瘤有什麼不同?
如何治療脂肪瘤?會瘤疤跟復發嗎?

脂肪瘤是什麼?它如何形成?


根據日本社團法人日本整形外科學會的研究資料得知,脂肪瘤(Lipoma)是因為皮膚下的脂肪組織中的細胞不斷蓄積與增大導致,詳細原因目前尚未辨明。病理組織學方面,脂肪瘤是脂肪細胞變異而來,但因為與一般脂肪細胞無異而難以區別。最大的差別與特徵可以從外觀判斷,脂肪瘤的大小、形狀都比正常細胞還要大。如果放著不治療,就會漸漸地增大,使患者生活不便、影響美觀,感到痛苦及困擾。

另外,布滿血管的稱為血管脂肪瘤。

脂肪瘤的特徵?


  1. 基本上不會感到疼痛及搔癢,摸起來的觸感軟軟的,且有彈性。
  2. 面積較大,不像粉瘤會有一顆突起物。通常是覺得皮膚腫了一塊,皮膚明顯隆起,好像長了什麼東西似的。
  3. 脂肪瘤的大小,小從直徑一公分,大至十公分以上都有,特別大的脂肪瘤會造成生活上的不便。
  4. 血管脂肪瘤是布滿血管的一種瘤瘍,摸起來會有輕微疼痛的感覺。

血管脂肪瘤是什麼?


根據日本腦神經外科醫師澤村豐所撰寫的記事指出,血管脂肪瘤是大量的血管組織遍布脂肪組織的腫瘤。本質上並不能被稱為脂肪瘤,因為它是血管瘤中混合了脂肪組織的腫瘍。

血管脂肪瘤通常沒有症狀,只會在偶然間被發現;或是血管腫脹時才會被注意到。也因為血管腫脹,經過檢查後才會在血管瘤當中發現脂肪組織。

血管脂肪瘤通常會隨著年紀增加,個案數量與比率也隨之上升。若有治療的必要時,也會與血管瘤一起處理。

脂肪瘤與粉瘤的差別


脂肪瘤形成之初,體積不大,因此許多人會把它跟粉瘤(表皮囊腫)搞混而置之不理,結果愈長愈大,等到感到困擾時才去求助醫師,但這時候的脂肪瘤已經增大,手術後的傷口與感染風險也會上升。那要怎麼分辨兩者差別,以及早治療呢?

粉瘤是角質老廢物堆積在表皮下的囊袋中;脂肪瘤則是脂肪組織增生堆積,兩個在成因上大相逕庭。且外觀也不甚相同。粉瘤的大小如豆,最大也頂多像顆棗子且不太會變大。但脂肪瘤除了會隨時間逐漸增大以外,大小、面積也比粉瘤來得更寬大。最明顯差異處在於,脂肪瘤不會有粉瘤中心那顆黑點點,擠壓時也不會流出臭膿。

容易出現脂肪瘤的部位與族群。
身體任何部位都有可能出現脂肪瘤,台灣曾有一位患者的脂肪瘤長在肚子,且長期不理會,取出時已經在肚子裡形成像一顆保齡球一樣的瘤塊。但還是有幾個常見部位可供參考。

脂肪瘤出現最頻繁的部位在背部、肩頸處;其次是上手腕、臀部、大腿;而臉、頭皮、小腿也有個案,但相較前兩者,就比較少了。

也因為脂肪瘤與脂肪組織有關,女性、肥胖者等身體脂肪較多的類型就是得到脂肪瘤的族群。而且好發於四十、五十歲的女性和肥胖者。

如何治療脂肪瘤?


  1. 治療脂肪瘤的方式以手術為主,會直接開刀將整顆瘤塊取出。且手術切除的方式可以將瘤塊清除乾淨、避免脂肪瘤在體內繼續增生,術後復發的風險也較低。
  2. 抽脂肪。如果選用抽脂肪的方式,可以抽除脂肪瘤中的大量脂肪組織,但要擔心的是,若脂肪抽不乾淨,復發的可能性就很高,屆時不僅勞神又傷財。

會不會變成惡性腫瘤?
脂肪瘤屬於良性的腫瘤,但由於是瘤塊,也有病變的風險。然而,脂肪瘤病變成惡性腫瘤的個案相當少見,可能性幾乎小於1%,所以大可不用太擔心。如果你發現脂肪瘤以十分迅速的速度增大,而且會讓你感到疼痛,不要遲疑,請立即就醫!



看了這篇文章的人,也看了...