• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

研究:腦過勞釀失智,錢包零錢爆滿竟是失智前兆!

463.2 K 收藏11
研究:腦過勞釀失智,錢包零錢爆滿竟是失智前兆!
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】失智除了可能是腦部血流不足、腦神經受損等原因造成的以外,日本腦神經外科名醫最近也發表了新的見解:原來失智竟然可能是用腦過度造成的,而錢包中零錢越來越多、越來越重,竟然和失智有關!

零錢越來越多、嗅覺變得不靈敏可能是失智前兆



日本腦神經外科名醫奧村步表示,根據最新研究發現,造成失智的原因,是腦部過度運作造成的「腦過勞」所導致。他強調,近年智慧手機、電腦普及以後,腦部會從外界吸收許多不必要的資訊,容易讓腦部過勞,並經常出現健忘、失誤等問題,放任不管的話,就容易造成失智。奧村步也指出2種情形,有這樣的情形一定要多加留意:

  1. 錢包裡面的零錢越來越多
    由於腦部計算能力越來越弱,結帳時會不自覺的會使用大鈔來付款,這樣就不用計算金額,找回的零錢不斷累積、沒有使用,錢包自然也會越來越沉重。

  2. 嗅覺變得不靈敏
    比起味覺和觸覺,腦過勞的人嗅覺會有較為明顯的衰退,這是因為腦部與記憶力相關的海馬迴也同時與嗅覺系統有關連。奧村步也在節目中指出,在蘋果、桃子、洋蔥三種氣味中,如果聞不到洋蔥的氣味最為危險,因為阿茲海默型失智症初期的嗅覺衰退,在刺激性尤為強烈的味道上最為明顯。

    下一頁告訴你這樣做幫助改善腦部過勞問題,可望達到預防失智症的效果!
你可能會喜歡...
標籤: 養生保健 失智 失智症 預防失智 疲勞 滑手機 Omega3

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode