• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

踮腳尖6款動作教學,抗老補骨質、燃脂降三高秘密公開!

525.9 K 收藏105
踮腳尖6款動作教學,抗老補骨質、燃脂降三高秘密公開!
【早安健康編輯部】踮腳尖是一個再簡單不過的動作,用不同的方式踮腳尖,健康功效也大不相同!除了幫助減肥練肌力,踮腳尖其實還有預防骨質疏鬆、消除水腫、降血糖、降血壓的作用!

踮腳尖好處一:降血糖、增骨質



日本國際醫療福祉大學山王醫療中心女性醫療部負責人太田博明教授表示,其實只要踮腳尖,給予骨頭體重和速度的適度負荷,就能有效率的刺激全身的骨頭,釋放「骨鈣素」。骨鈣素是如今醫學界十分注目的新物質,具有活化全身臟器,改善認知機能、預防動脈硬化,改善糖尿病等等功效。

踮腳尖活化骨鈣素骨鈣素對各器官的作用



  • 大腦:骨鈣素能維持神經細胞的結合,改善記憶和認知機能。
  • 肝臟:提高肝細胞的代謝,讓肝機能變好。
  • 心臟:預防動脈硬化。
  • 腸道:有益於小腸,能促進糖分等營養的吸收。
  • 腎臟:提高腎臟機能。
  • 胰臟:降血糖值,預防糖尿病。

踮腳尖活化骨鈣素動作

 


  1. 端正姿勢,緩緩地朝正上方大大伸展,腳跟到頭部要維持一直線
  2. 踮起腳尖用腳尖站立
  3. 一口氣放下腳跟回到地面
  4. 一天做30次,腳跟落地時重力是體重的3倍,能給予骨頭細胞刺激,活化骨鈣素分泌。


踮腳尖好處二:院長教你踮踮腳尖穩血壓



對高血壓患者來說,穩定血壓十分重要,德州大學曾發表研究報告指出,沒有積極控制血壓的人,死於心血管疾病風險比一般人高出了201%,但是高血壓如果得到妥善控制,死亡率和一般人差不多。踮腳尖竟能幫助控制血壓,怎麼辦到的?

日本篠原整骨院院長篠原裕喜表示,血壓的控制和自律神經有關,大腦中的松果體和腦垂腺會互相影響,控制自律神經、血壓的正常運行,而中醫也認為「腳拇趾的趾腹」是松果體、腦垂腺的反射區,因此他建議走路時將重心放在腳尖,有助於調整自律神經,改善高血壓,幫助高血壓患者的血壓恢復穩定。 (編輯推薦:早上起床立刻起身易飆血壓、中風!醫:這樣做更聰明)

站立方法:略微抬高腳跟,將90%重心放在腳趾,10%放在腳跟,背後伸直。
走路重心放腳尖,改善自律神經降血壓
步行方法:以上面介紹的站立方式為基礎,將大部分重心放在腳尖來步行
  • 腳趾使力,像是往地面推一樣行走。著地時先讓腳趾著地,再來才是腳掌、腳跟。
  • 持續注意重心90%放在腳趾上,10%放在腳跟,視線放在前方約10~15公尺處。腳著地前膝蓋略為抬高會比較容易。
走路重心放腳尖,改善自律神經降血壓
※沒打算走路時,也可以扶著椅子,將重心放在腳趾上原地左右交互踏20分鐘。
走路重心放腳尖,改善自律神經降血壓

學會踮腳尖動作也有暖身效果,甚至還能幫助矯正足弓、預防膝關節炎!來學習下一頁的方法
你可能會喜歡...
標籤: 養生保健 踮腳尖 瘦身減重運動 降血壓 骨質疏鬆 跳繩 長高

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode