• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

不為孩子犧牲自己,更能教出獨立有創意的孩子

URL
瀏覽數1,884 收藏0
不為孩子犧牲自己,更能教出獨立有創意的孩子
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/郭銀京】

媽媽的個人時間不被犧牲



俊宇的猶太幼兒園班上有十二個小朋友。除了我跟另一位媽媽以外,其他全是在職媽媽。許多猶太家庭都是雙薪家庭。俊宇的幼兒園朋友們大部分都是家庭經濟寬裕的猶太兒童。那些家庭的媽媽們與我想像中的在家做家事,並僅專注於幼兒教育的感覺不同,大多數的媽媽都在職場工作。

美國前國務卿馬德琳.歐布萊特(Madeleine Albright)就是個代表性的職場猶太媽媽。這位曾埋首於家事與育兒的平凡女性,在四十歲時才完成哥倫比亞大學博士學位,後來並贏得了美國史上第一位女性國務卿的榮譽。大多數生兒育女後的女性都會開始煩惱要不要繼續工作。然而,猶太媽媽們在早上七點就會把兩到三個月大的新生嬰兒送到托兒所,然後去工作。一開始我覺得這樣太過冷酷無情且沒有人性,但是猶太媽媽們比任何人都關心教育並愛護孩子。那麼,忙碌的猶太在職媽媽是如何教育孩子呢?

大多數美國猶太媽媽們會兼職打工或在家工作。當孩子還小時,媽媽會在家工作,陪伴孩子成長,到了高年級時,媽媽就會轉回全職工作。律師、市場行銷、會計等工作,在一般大型公司裡處理的所有職務,都可以兼職或在家工作。

住在我們隔壁的茱莉是迪士尼樂園的員工,但是她在家工作。她說只要家裡有電腦和電話,什麼事都可以做。每個禮拜只要去辦公室一兩次,開會與檢討工作進度即可。如此這般,透過有效率管理工作環境,為許多女性創造了工作機會。

不只是猶太人,美國大多數的雙薪夫婦們都會有效率地分擔家事並扮演經濟性的角色。愈是高效率的社會與高效率的職場結構,更容易產生讓更多媽媽們得以工作的機會。

即使是一位辭掉工作,專心育兒的猶太媽媽,也不會為了她的孩子而無條件犧牲自己的時間。俊宇偶爾會要求我在他用平板電腦玩遊戲時,坐在一旁陪他。我的猶太朋友史蒂芬妮對用毫不感興趣的眼睛盯著遊戲的我說。

「妳是因為喜歡那個遊戲才在看嗎?」
「不,但俊宇喜歡我看著他玩。」

「妳是怎麼了?與其犧牲及浪費時間在你不喜歡的事物上,不如找出你也喜歡,同時俊宇也喜歡的事物吧。即使是父母,無意義地犧牲在不喜歡的事物上,不是個好的態度。看到以沒有靈魂的眼睛呆坐著的媽媽,對俊宇而言也不是件好事。」

媽媽能夠隨心所欲、孩子能更獨立、培養創造性的教養法,下一頁繼續了解!
標籤: 兒童教育 父母 幸福