• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

預防骨鬆聖品!研究:蜂蜜抑發炎保護骨質健康

27.4 K 收藏2
預防骨鬆聖品!研究:蜂蜜抑發炎保護骨質健康
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】蜂蜜甜蜜蜜的滋味,不管大人小孩都愛,除了製成熱門的飲品蜂蜜檸檬,或是單純加水稀釋製成蜂蜜水,甚至直接用湯匙舀起來品嘗,都是味蕾和精神的雙重享受。日本醫學博士表示,蜂蜜除了美味以外,蜂蜜中數百種蜂蜜多酚,甚至可能幫助抑制體內會破壞、分解骨頭組織的破骨細胞,有助預防骨骼老化!

數百種蜂蜜多酚可望抑制破骨細胞作用、減緩骨骼老化



日本食品醫學研究所所長、醫學博士平柳要表示,蜂蜜中有數百種蜂蜜多酚,能抑制人體內分解骨組織的「破骨細胞(Osteoclast)」,因此可能有預防骨骼老化的效果。馬來西亞理科大學曾進行一項動物實驗,將含鈣的水和蜂蜜水分別給2個組別的老鼠飲用,再比較他們的骨密度,結果發現喝蜂蜜水的老鼠骨密度較高。

馬來西亞國立大學(The National University of Malaysia)所進行的另一項研究也指出,閉經後的女性容易罹患骨質疏鬆症,而蜂蜜的一種「Tualang蜂蜜」具備強力的抗氧化效果,可望幫助閉經後女性抑制發炎、提高骨細胞的存活率、減少破骨細胞產生,而可能有減少骨質流失的效果,研究小組甚至認為,這種蜂蜜可作為骨質疏鬆症的低副作用替代治療手段。

蜂蜜顧骨質,這樣吃不怕血糖飆



另一方面,過度攝取糖份則可能導致骨質流失。《骨骼》期刊中曾有研究顯示,高血糖會影響骨骼的形成;刊登於《老化臨床與實驗研究》的研究則發現,糖尿病可能是造成骨質密度降低的原因,多項研究共同顯示,攝取過多糖分對於骨骼健康都有不良影響。

而蜂蜜雖然糖分高,但其實吃了以後並不太會讓血糖急速上升。日本慈惠會醫科大學附屬醫院管理營養士赤石定典解釋,會讓血糖上升的主因是攝取過多葡萄糖,但是蜂蜜中的葡萄糖含量不高,比起白飯、麵包都要來得少,因此不用過度擔心血糖飆升。

再加上100g蜂蜜的熱量大約只有294卡,比砂糖要少,相對砂糖健康許多。日本健康節目除了訪問平柳要,也另外採訪了養蜂人家,並推薦將平常料理用的砂糖置換成蜂蜜,就能幫助減糖。


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode