• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

防關節退化!坐著動動膝蓋延緩關節磨損,膝蓋用到100歲

53.5 K 收藏4
防關節退化!坐著動動膝蓋延緩關節磨損,膝蓋用到100歲
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】根據衛生福利部統計,約有350萬國人受膝關節疼痛之苦,每年約有2萬人需要開刀置換人工關節,而且不只是60~70幾歲族群,30~40幾歲病例也開始增加。而其實這樣的問題,是有可能透過簡單的活動來預防的,日本關節治療專家推薦,開始走路之前先坐在椅子上晃晃膝蓋,就可能幫助預防退化性關節炎!

軟骨磨損引發退化性關節炎,促進滑液新陳代謝可望改善



日本東邦大學名譽教授、日本人工關節研究所理事長勝呂徹表示,日本有膝痛問題且必須治療的人大約有800萬,其中絕大多數都是退化性膝關節炎,而透過簡單擺動膝蓋,不但可能幫助減輕膝蓋痛、避免持續惡化,甚至不乏免除手術之苦的案例。

勝呂徹解釋,在膝關節之中,大小腿骨之間有著防止骨頭直接摩擦的軟骨,以及負責供給養分給軟骨、具有潤滑作用的滑液。當軟骨磨損,就會讓關節活動順暢度降低,使骨頭受到摩擦而造成疼痛,也就是所謂的退化性關節炎。

勝呂徹認為,藉由正確活動膝蓋,能夠讓關節滑液能夠更加充盈,使膝關節更能順暢移動;同時,軟骨也能透過滑液獲取更充足的養分,因此有助軟骨再生、減緩膝蓋疼痛。

日本清水整形外科診所院長清水伸一也表示,如果因為膝痛而刻意不活動膝蓋,反而可能讓滑液代謝減緩,軟骨不容易得到養分,導致再生能力減弱。相對地,適度活動則有助於提高滑液代謝,可望改善退化性關節炎問題。不過日本大阪市立大學研究所名譽教授、整形外科醫師山野慶樹也提醒,適度運動有助滑液正常運作,但如果過度運動,反而會加速軟骨磨損。

勝呂徹建議,在站起來活動之前,先在椅子上簡單動動膝蓋,除了可能促進滑液代謝,輕輕活動關節處的肌肉、肌腱、皮膚,也有幫助放鬆、讓活動更加順暢的效果。

走路前輕鬆晃晃膝蓋,改善膝痛



  1. 坐在椅子上放鬆,用雙手將左腳膝蓋抬高離開地面。
  2. 小腿上下搖擺10次,做完後換腳同樣做法,左右腳交換各練習三次即可,建議站起來、開始行走之前練習。
手抱大腿坐著前後晃晃膝蓋改善膝蓋痛

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode