• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

免花錢!蓋棉被前1動作暖度大升級,名醫訣竅公開

81.7 K 收藏1
免花錢!蓋棉被前1動作暖度大升級,名醫訣竅公開
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】天氣冷時縮在溫暖的被窩中是一大享受,但每到強烈寒流來襲,總覺得棉被怎麼蓋都不夠暖;想買新棉被,既佔空間又花大錢...日本睡眠名醫推薦透過一些簡單做法,幫助家中已有的棉被暖度升級,省下大把鈔票的同時還不用煩惱棉被儲藏問題!

搖棉被、保持棉被乾燥,再外加一條毛毯讓棉被暖度大升級



日本Maruhachi研究中心睡眠環境實驗室研究員中野祐三子表示,許多人會因為冷到睡不著而睡衣越穿越厚,甚至在睡衣外面加穿毛衣,但其實穿著過厚的布料會影響睡眠時翻身,而翻身具備調整脊椎、肌肉、促進血液循環等重要效果,難以翻身容易造成肩膀僵硬痠痛、腰痛、疲勞等問題,因此如果冷到睡不著,建議從棉被著手改善。

日本睡眠名醫坪田聰則表示,隨著天氣變冷,不少人想要買更暖的寢具,但是又怕又多買一條棉被,夏天用不到只能收起來,徒增困擾。而其實有一些簡單的方法,可以最大程度提高寢具保暖效果:

睡前搖一搖棉被
睡前搖晃棉被可以幫助棉被內膽舒張、更加蓬鬆,讓棉被蓄熱、隔熱的面積擴大,使保暖的效果更好,尤其是羽絨被如果能均勻分布,更能顯著提升保暖效果。

保持棉被乾燥
可以在白天曬曬棉被,或是用烘被機去除棉被中的濕氣,除了可以讓棉被少掉濕冷的感覺,還有助於棉被內膽舒展、不容易縮成一團,因此也有助於讓棉被更加保暖。

毛毯毛茸茸那一面要貼近身體
毛毯毛茸茸的一面貼近身體才會又暖又舒服,另外棉質的毛毯要經常清洗,才能維持良好的保溫、吸濕性能。

床墊上面再鋪一層毛毯或毛巾被
由於熱氣經常是從床墊散逸出去的,建議在床墊上面再鋪一層毛毯,幫助減少熱能散逸。坪田聰指出,曾有日本電視節目將床墊、毛毯、棉被用3種不同的組合方式來測試保暖程度,發現床墊上面先鋪一層毛毯,人躺下後再蓋被子的保暖效果最好。

遠離寒冷
建議床離窗戶、牆壁至少20~30公分,比較不容易被室外的冷空氣影響而感到寒冷,另外頭部也盡量不要靠窗睡。另外,裝潢時也可以優先考慮隔熱效果好的窗戶,或是隔熱的厚窗簾,也可能有防止熱氣散逸的效果。

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode