• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

原來狗狗口臭是牙周病!獸醫教你預防狗狗牙周病

6.7 K 收藏1
原來狗狗口臭是牙周病!獸醫教你預防狗狗牙周病
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】不少狗爸狗媽都是等到毛孩子口臭,帶到獸醫處求診才發現原來狗狗也會得牙周病,而且狗狗牙周病不單只是有口臭問題,放任不管還可能造成嚴重併發症!日本節目介紹幫助於預防狗狗牙周病的方法,甚至能讓狗狗更長壽,讓毛孩子能更長久地陪伴我們。

讓狗狗吃草莓、替狗狗刷牙預防牙周病、延長狗狗壽命



原典動物醫院獸醫師孫全曾在受訪時指出,不少飼主不知道狗狗也會得牙周病,而且若是一時大意忽略,可能會造成掉牙、疼痛,還可能感染其他器官,造成失明等嚴重問題。而口臭則是口腔健康出現問題的警訊,因此狗狗如果口臭嚴重,建議盡速帶到獸醫院進行檢查。

日本FUKUFUKU動物醫院院長、獸醫師平松育子也表示,2歲以上的狗狗約有80%患有牙周病,若是放任不管,有可能讓病菌隨血液進入肝、腎、心、肺等處,嚴重時還可能引起敗血症,甚至會導致死亡。

平松育子表示,要預防牙周病,使用牙刷替狗狗刷牙是最基礎的做法,平常也建議讓狗狗吃乾的、較大較硬的食物,有助於提升狗狗的咀嚼次數,比較不容易形成牙垢。另外纖維含量高的食物也可能有助於磨除牙垢,還能促進唾液分泌,有助預防牙周病。但平松育子也提醒,過硬的豬蹄、牛蹄可能會造成牙齒斷裂,務必避免。

日本節目《林老師也不知道的事》則曾指出,讓狗狗吃草莓可能可以延長狗狗壽命、預防牙周病。節目提到,狗的平均壽命在30年前大約只有7歲,現在卻翻倍到15歲,應該是餵狗食物品質提升的關係。例如草莓中的「干擾素(Interferon,IFN)」是一種蛋白質,進入狗狗體內後可以幫助抑制病毒增加。再加上不少犬隻的死因是牙周病,而吃草莓有預防牙周病的效果,因此可能有助於延長狗狗壽命。

日本須崎動物醫院衛教資訊也指出,雖然草莓中確實含有對狗狗肝臟健康有危害的木醣醇,但其實因為吃草莓危害狗狗健康是不太可能的,需要相當大的量。日本網友愛玩動物飼養管理士、愛犬飼育管理士Outdoordog建議,3kg左右的小型犬一天吃1顆,中型犬大約1~2顆為宜,身體健康的大型犬一天可以吃3顆以上也沒問題。


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode