• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

小孩別吃這款湯圓!譚敦慈教「湯、圓」分離避毒素

319.3 K 收藏4
小孩別吃這款湯圓!譚敦慈教「湯、圓」分離避毒素
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/吳慧禎報導】冬至吃湯圓象徵全家團圓、圓滿、元氣復甦等許多涵義,湯圓帶著人見人愛的喜氣和溫暖,但吃湯圓也有要注意的眉角,你吃對了嗎?

先前長庚毒物團隊在已故俠醫林杰樑臉書提出小叮嚀,提醒民眾煮湯圓、吃湯圓時,有9件事不應做,其中一項寫道,湯圓與湯不能混在一起煮,應先用一大鍋水把湯圓煮熟後撈起來,將水倒掉,再另煮一鍋湯加湯圓。

湯圓與湯分開煮,避免過量防腐劑下肚



事實上,湯圓與湯要分開煮,一方面避免整鍋越煮越糊,更是為了不要吃進過多防腐劑,因為湯圓常會添加適量甲苯酸、己二烯酸、去水醋酸等水溶性防腐劑,高溫烹煮可能讓防腐劑溶出,因此先將煮湯圓的水倒掉,可以降低喝下防腐劑的機率。

前幾年台北市衛生局曾抽驗發現,部分市售湯圓防腐劑「苯甲酸」含量超標近3倍,食安問題引發關注,過去林口長庚醫院毒物實驗室兼任護理師譚敦慈接受廣播節目專訪也分享,安全吃湯圓的撇步之一就是「湯、圓」分離,可以避免吃進過多添加色素、苯甲酸等毒性。

以下為長庚毒物實驗室團隊提醒吃湯圓的9大注意要點:

  1. 老人小孩吃湯圓最好要有人陪伴,以免發生危險。
  2. 吃湯圓要專心小口吃,儘量不要一邊看電視或是做其他事情一邊吃,以免增加噎食的危險
  3. 胃部疾病、糖尿病以及三高病人湯圓淺嚐就好(儘量勿超過兩顆包餡湯圓)並減少飯量,最好再加一碗青菜搭配。
  4. 包餡湯圓含磷量高,洗腎病患勿忘與結磷劑並食。
  5. 湯與湯圓分開煮(先用一大鍋水把湯圓煮熟撈起並將水倒掉,再煮另一鍋水加湯圓)。
  6. 包餡湯圓湯勿再加糖。
  7. 鹹湯圓的湯儘量勿加油蔥或爆香,可多加青菜、金針菇等以增加纖維攝取。
  8. 小孩子儘量不要吃紅色湯圓,以防止人工色素。
  9. 自製糯米糰可以加入紅藜、地瓜、小米等增加膳食纖維。

小孩子盡量不要吃紅色湯圓,三高、洗腎病患小心吃湯圓



紅白小湯圓是許多大人小孩的最愛,年年都熱賣,但長庚毒物實驗室團隊表示,小孩子盡量不要吃紅色湯圓,以防止人工色素;有腸胃疾病、糖尿病、三高病人,吃湯圓淺嚐即可,切勿吃超過2顆包餡湯圓,並且應減少飯量、搭配青菜;且因為包餡湯圓含磷量高,洗腎病患別忘了要與結磷劑一起吃。

健康吃湯圓



湯圓怎麼煮?如何熬湯才健康?長庚毒物團隊也分享林氏湯圓湯食譜,先把桂花釀煮開,或煮桂圓白木耳湯,再加入煮熟的小湯圓、一點點蜂蜜;或是把小湯圓煮熟撈起後泡冷水,加入一些水果丁拌勻,或者抹上微量醬油、撒上黑芝麻或無調味海調粉,這些都是健康吃湯圓的好選擇。

另外,衛福部也提供常見

3種湯圓的料理搭配技巧

,這樣吃美味又健康!

無餡紅白小湯圓:

建議湯頭避開濃糖水如:紅豆湯、花生湯等,喝一碗熱量就直逼200大卡,可以改搭配天然的桂花、桂圓、紅棗、枸杞、酌量薑汁來提味,保留食物原本的風味,也可減少甜湯的糖分。另外無餡紅白小湯圓也可加入豆腐、少許肉絲和當季蔬菜熬煮,營養均衡又美味。

包餡甜湯圓:

包餡甜湯圓因芝麻、花生內餡已含有高糖分,建議直接以滾水煮熟食用,不要再額外添加糖或配料。

包餡鹹湯圓:

包餡鹹湯圓內餡含絞肉及油脂,建議湯頭的配料不要再用熱油爆香油蔥酥,改採無油蔬菜湯,搭配各式菇類、茼蒿、小白菜、青江菜等蔬菜食用,以柴魚或蔬菜高湯調味,除減少油脂攝取,也能補充膳食纖維、增加飽足感。

吃湯圓小撇步,負擔大減輕



衛福部建議,吃湯圓時聰明把握主食替換的原則,減少相當於湯圓熱量的主食。像是芝麻湯圓吃4顆約280大卡,相當於吃進1碗白飯的熱量,等於60公斤的人慢跑半小時、或走路(4公里/小時)1.5小時消耗的熱量。因此要將當天的飯量適量減少,才能避免熱量攝取過多。

湯圓熱量與運動消耗量

湯圓當正餐


  1. 搭配燙青菜、瘦肉、雞蛋或豆腐,變成均衡的一正餐吃。
  2. 正餐的米麵主食和烹調油脂減半。

湯圓當點心


  1. 小碗盛裝,如果是點心,二顆湯圓或7、8顆小圓仔淺嚐就好。
  2. 多人分食、按人數煮到恰好不過量,或留待下一餐再吃。
  3. 若一盒一次煮完,撈起冷藏不泡在湯中,復熱再放入湯汁就會一樣可口。
  4. 不過量購買,少量多樣化嚐鮮就好。

資料來源/林杰樑臉書( 原文出處)、衛福部國健署網站( 原文出處
關鍵字:

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode