• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

小孩別吃這款湯圓!譚敦慈教「湯、圓」分離避毒素

444.4 K 收藏5
小孩別吃這款湯圓!譚敦慈教「湯、圓」分離避毒素
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/吳慧禎報導】冬至吃湯圓象徵全家團圓、圓滿、元氣復甦等許多涵義,湯圓帶著人見人愛的喜氣和溫暖,但吃湯圓也有要注意的眉角,你吃對了嗎?

先前長庚毒物團隊在已故俠醫林杰樑臉書提出小叮嚀,提醒民眾煮湯圓、吃湯圓時,有9件事不應做,其中一項寫道,湯圓與湯不能混在一起煮,應先用一大鍋水把湯圓煮熟後撈起來,將水倒掉,再另煮一鍋湯加湯圓。

湯圓與湯分開煮,避免過量防腐劑下肚



事實上,湯圓與湯要分開煮,一方面避免整鍋越煮越糊,更是為了不要吃進過多防腐劑,因為湯圓常會添加適量甲苯酸、己二烯酸、去水醋酸等水溶性防腐劑,高溫烹煮可能讓防腐劑溶出,因此先將煮湯圓的水倒掉,可以降低喝下防腐劑的機率。

前幾年台北市衛生局曾抽驗發現,部分市售湯圓防腐劑「苯甲酸」含量超標近3倍,食安問題引發關注,過去林口長庚醫院毒物實驗室兼任護理師譚敦慈接受廣播節目專訪也分享,安全吃湯圓的撇步之一就是「湯、圓」分離,可以避免吃進過多添加色素、苯甲酸等毒性。

以下為長庚毒物實驗室團隊提醒吃湯圓的9大注意要點:

  1. 老人小孩吃湯圓最好要有人陪伴,以免發生危險。

  2. 吃湯圓要專心小口吃,儘量不要一邊看電視或是做其他事情一邊吃,以免增加噎食的危險

  3. 胃部疾病、糖尿病以及三高病人湯圓淺嚐就好(儘量勿超過兩顆包餡湯圓)並減少飯量,最好再加一碗青菜搭配。

  4. 包餡湯圓含磷量高,洗腎病患勿忘與結磷劑並食。

  5. 湯與湯圓分開煮(先用一大鍋水把湯圓煮熟撈起並將水倒掉,再煮另一鍋水加湯圓)。

  6. 包餡湯圓湯勿再加糖。

  7. 鹹湯圓的湯儘量勿加油蔥或爆香,可多加青菜、金針菇等以增加纖維攝取。

  8. 小孩子儘量不要吃紅色湯圓,以防止人工色素。

  9. 自製糯米糰可以加入紅藜、地瓜、小米等增加膳食纖維。


下一頁告訴你盡量不要吃這種湯圓!更要教你健康吃湯圓的撇步!

你可能會喜歡...
標籤: 健康飲食 湯圓 冬至

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode