• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

胸悶是心臟出問題嗎?胸口悶痛時對照這張圖,從胸痛位置判斷原因- 第2頁

瀏覽數 1,122,239

主動脈剝離


胸口的大動脈管腔因管壁結構異常(如動脈瘤)或是高血壓,使得血管壁內膜和中層撕開分離,形成所謂的「假腔」(如下圖)。當大量血液湧入無效的假腔中,會使得重要器官的血液供應不足,更甚者因假腔內壓力過大而使主動脈破裂,有致命的危險。

通常主動脈剝離發生時,患者會感受到「此生最劇烈尖銳的胸痛,且痛到背後」。
心臟因素引起的胸痛:主動脈剝離
● 蒼藍鴿貼心提醒:簡單來說,血液原本要在管腔內流動,現在都擠到管壁的「假腔」裡面去了,造成血流供應不足,甚至主動脈因此而破裂。

蒼藍鴿醫學急救站
雖然胸口悶痛,通常不是心臟問題所導致,但仍建議及早就醫排除此種較危急的情形。通常醫師會藉由心電圖及抽血檢驗心臟酵素來獲取更多的線索。

 


心包膜炎


心包膜為包覆在心臟外的囊狀組織,可能因感染或自體免疫疾病等因素而發炎。典型症狀為胸口尖銳的刺痛感,疼痛會隨著吸氣或躺下而加劇。
心臟因素引起的胸痛:心包膜炎

 

心肌炎


心肌炎為心臟肌肉的發炎,常為病毒感染所引起,如流感病毒、克沙奇病毒(腸病毒家族的一株)等等。心肌炎為非常嚴重的感染,有一定的致死率。病患一經診斷心肌炎,常需進加護病房觀察治療,視情況會需要體外心肺循環機的支持。
心臟因素引起的胸痛:心肌炎
● 蒼藍鴿貼心提醒:體外心肺循環機就是鼎鼎大名的「葉克膜」。
心臟因素引起的胸痛,建議控制血糖、血壓、血脂,規律運動並注意飲食。

肺栓塞、氣胸等緊急症狀也要當心!下一頁醫師告訴您更多危險胸痛訊號
標籤: 西醫醫學 胸痛 心肌梗塞 心絞痛 心肌炎 主動脈剝離 肺栓塞 氣胸 胸悶 蒼藍鴿醫師