• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

胸悶是心臟出問題嗎?胸口悶痛時對照這張圖,從胸痛位置判斷原因- 第3頁

瀏覽數 1,122,307

胸悶痛原因:肺部疾病



肺部相關之胸口不適也是相對緊急的一環,尤其是肺栓塞常需要立即的醫療介入,否則有生命的危險。

肺栓塞(Pulmonary embolism):肺臟內的肺動脈遭到血栓堵住,以至於血流無法抵達肺臟完成氣體交換,再加上可能因肺動脈壓力提高造成右心衰竭,為具生命危險的急症之一。常見症狀有呼吸喘、胸痛、咳血等等。

蒼藍鴿醫學急救站
心臟的「冠狀動脈」堵塞=心肌梗塞;肺臟的「肺動脈」堵塞=肺栓塞,兩者都是非常緊急的狀況,需要立即的醫療介入。

◆ 其他肺臟相關疾病:如肺炎、支氣管炎、肺結核、肺腫瘤、肺塌陷、血管炎等等。

嚴重的氣胸有生命危險,不可不慎!

若氣胸嚴重,肋膜腔累積的氣體太多,會壓迫到腔靜脈而影響回心血流,造成血行動力不足。此情況稱為張力性氣胸(Tension Pneumothorax),為需要立即搶救的急症之一。氣胸未必為外傷造成,自發性氣胸亦為常見病因。

若氣胸嚴重,肋膜腔累積的氣體太多,會壓迫到腔靜脈而影響回心血流。

胸悶痛不適的更多原因



  • 消化系統相關因素:如胃食道逆流(俗稱「火燒心」)、吞嚥障礙、膽胰疾病等,皆可能造成胸口不適。
  • 肌肉骨骼相關因素:如肋軟骨炎、胸口肌肉拉傷、纖維肌痛症、肋骨外傷等等。
  • 皮膚疾病相關因素:如帶狀皰疹(俗稱「皮蛇」)會造成胸口皮膚的刺痛感。
  • 身心疾病相關因素:如恐慌發作、焦慮症、憂鬱症、自律神經失調等皆會造成胸口不適。此類因素造成的胸口悶痛雖非急症,但患者比例並不低。

安定自律神經,你可以這麼做!

◆腹式呼吸
腹式呼吸可以活化副交感神經,減少焦慮。做法如下:以鼻子慢慢的吸氣,直到腹部微微鼓起,再慢慢吐氣。 (編輯推薦:安倍晉三養生秘訣曝光!「478呼吸法」抗發炎又助眠)

◆規律運動
運動除了強身健體,也有助於自律神經的調節。

◆多曬太陽
陽光可刺激血清素的分泌,對於情緒有正向的幫助。

◆充足睡眠
睡眠對於放鬆的重要性不言可喻。

◆均衡飲食
每日至少五蔬果,營養素是穩定神經的基礎。

本文摘自《蒼藍鴿醫師告訴你:90%攸關性命的醫學常識,沒有人教!》/吳其穎(台大醫院兒科醫師,YouTube頻道「蒼藍鴿的醫學天地」創辦人)/原水

看了這篇文章的人,也看了...