• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

堅果界新巨星:胡桃 富含膳食纖維 抗氧化No1

33.6 K 收藏5
堅果界新巨星:胡桃  富含膳食纖維 抗氧化No1
近年來堅果取代餅乾糖果成為最平易近人的健康零食,天天食用香氣濃郁、口感爽脆的堅果,能夠幫助補充好油脂及其他人體必須營養,堅果家族的成員也因此逐漸為人熟知。除了杏仁、腰果、榛果等常見堅果種類,以往較少見到的「胡桃」也悄悄躍上台灣人的餐桌。

百萬年歷史的堅果!胡桃有酥脆口感、獨特奶香



胡桃原產於北美洲,百萬年前就存在於北美洲,而且食用歷史悠久,還曾被美洲原住民用作硬幣及製作成飲品。雖然看到實品能夠輕易分辨,光看名字卻有很多人會把胡桃(pecans)和核桃(walnuts)弄混。和其他堅果一樣,胡桃也有其獨特的外貌,去殼的胡桃呈棕色長條狀,表面有好幾道縱向紋路,吃起來口感較酥脆,咀嚼起來有一股獨特奶香味是標誌特徵。

相較於胡桃,核桃的外型較圓、表面皺摺較多較密集,食療說「以形補形」,形狀近似大腦的核桃,就常出現在益腦的食補料理當中,吃起來口感鬆軟,咀嚼間散發清香但外皮帶有微微澀味。

核桃
圖說:核桃

胡桃富含好油脂、膳食纖維,抗氧化力特別優秀

胡桃是堅果家族一員,自然也擁有堅果類的極高營養價值,具有優質的脂肪、蛋白質、礦物質、維生素及膳食纖維,而且胡桃所含的脂肪比例,以ω-9多元不飽和脂肪酸、ω-6單元不飽和脂肪酸,搭配少量ω-3多元不飽和脂肪酸,能幫助體內平衡不易發炎,咀嚼動作及膳食纖維還能增強飽足感,遠比餅乾糖果所含的反式脂肪、糖分、不會飽的「空熱量」來的健康。
胡桃
圖說:胡桃

胡桃也含有人體必需的多種微量礦物質,尤其是鐵、鋅。鐵質是血紅素主要成分之一,和紅血球製造息息相關,充足鐵質能讓紅血球攜帶氧氣供給全身細胞所需的能量,幫助維持各項生理機能;鋅則是影響人體生長發育、免疫防禦、生殖遺傳等的重要營養素。每天吃點胡桃等堅果,透過飲食自然補充多種微量礦物質,也是現代人生活中維護健康的小撇步。

胡桃更素有「貴族的美容食品」之稱,抗氧化能力特別優秀。2014年3月《農業試驗所技術服務季刊》顯示,美洲胡桃每100公克含有494.1毫克的總原花青素、34.01毫克的總類黃酮,總抗氧化能力指數高達179.40;美國農業部資料也指出,胡桃的每公克抗氧化物質含量在堅果中拔得頭籌,是開心果的2倍以上,也比核桃、榛果更高。抗氧化物質能夠修復自由基等有害物質對人體造成的不好影響,預防體內過多自由基造成的老化、發炎及疾病。

食用方法多樣化,品牌有保證、安心履歷更健康

營養豐富的胡桃,可以如何享用呢?其實胡桃的食用方法多樣,除了單純當零食吃,或者是撒在生菜沙拉上面增添口感、取代醬料,素有食用胡桃傳統的歐美更有許多獨道吃法。

胡桃沙拉
胡桃芳香的油脂氣味十分適合製成糕餅或搭配美酒,例如美國南方就習慣將胡桃製成感恩節、聖誕節時餐桌上必不可少的經典胡桃派,歐洲傳統習慣以香檳、甜白酒等酒類,讓胡桃的淡淡奶香引出酒汁當中的果香,更令人回味無窮;也有人會將胡桃加上楓糖漿熬煮,或是混入爆米花、穀片之中,成為甜美無比的小點心。

如果嘴饞了想嚐嚐看胡桃滋味,選購時也要多加注意,應避免購買坊間自行分裝、未標明製造及有效日期的胡桃,目前已有國內食品大廠在各大通路推出胡桃產品,建議盡量認明品牌優良、產品資訊完整的胡桃,如外包裝標示有安心履歷,健康更能充分獲得保障。

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode