• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

防中風特效藥!11款降壓好食,擊退血管裡的風暴

11.0 K 收藏3
防中風特效藥!11款降壓好食,擊退血管裡的風暴
【早安健康編輯部】擊退血管裡的風暴:中風!近幾年台灣十大死因中,中風都在前五名徘徊,平均每45分鐘就有一人因中風而死亡。中風是急症,一旦發病,處理不好,輕則生活品質大受影響,重則危及生命。無論缺血性中風或出血性中風,都與血管健康有密切關聯,當血管開始硬化、缺乏彈性,不單只有腦中風,還有眼中風、耳中風、腎中風、腸中風、子宮中風…一場血管風暴,蔓延全身。

造成動脈硬化的因素,大家多半不陌生:三高、 肥胖、菸酒、睡眠品質不佳等等,這些因素中,影響最大的是血壓,而近年來愈來愈多證據顯示, PM2.5也是元凶,讓人驚訝不已。除去無法掌握的年齡與遺傳,這些可控制的危險因子,成為你我遠離中風威脅的目標。

開始注意每日飲食,排除過多的熱量與傷害身體的成分,特別著重保養血管健康的六種營養素;從日常生活開始,避開每天最容易中風的時間點與作息,再積極地將運動融入一般生活之中,雙管齊下,很快就能看見成果。

降血壓、降血脂、減體重、促循環、軟血管,營養素六君子護血管



蛋白質

蛋白質是構成細胞的重要物質,當組成血管的 細胞破損而需要修復,就需要蛋白質做為建材。 多攝取好的蛋白質,可以增加血管彈性。我們 已經知道動脈硬化就是一種人體老化的過程, 無法避免,所以攝取優質蛋白質,減緩動脈硬 化的進程,就能延後病況的發展。

從食物來源來看,人體所需的蛋白質,包括動 物性與植物性兩種,雖然大部分動物蛋白質接 近人體,但植物蛋白質也很有幫助,例如大豆 蛋白含有多種成分,可以保持血管清潔、促進 膽固醇排出體外、抑制膽固醇上升、防止膽固 醇沉積在血管內壁,還可以預防血小板凝聚。

良好的蛋白質來源:魚、雞、瘦豬肉、蛋、大 豆類製品、堅果

維生素C

維生素C具有抗氧化能力,可以保護血管、維 持血管彈性、穩定血壓,幫助身體吸收鐵質以 促進造血功能。它還參與膽固醇代謝,幫助肝 臟處理膽固醇,並且減少膽固醇被氧化,以免 被免疫細胞吞噬、堆積在血管而加速動脈硬化。

良好維生素C來源:彩椒、油菜、青花椰菜、 草莓、柳橙、木瓜

維生素E

維生素E具有抗氧化功能,在血管裡可以減少 膽固醇被氧化的機會,就能減緩動脈硬化的程 度,對血管來說也能減緩細胞老化速度。維生 素E也能促使血管擴張,讓血壓下降、血液流 動更順暢。一般來說如果均衡飲食,應不致於 發生維生素E 缺乏,不過維生素E要有維生素 C搭配才會有很好的抗氧化效果。

良好維生素E來源:魚、葵花籽油、紅椒、綠 葉蔬菜、堅果、豆漿、奇異果



鎂對血管的好處包括提升HDL 膽固醇,降低 LDL 膽固醇,總體而言降低血脂量;降低代謝 不良引發的脂肪堆積現象,因此可以疏通血管, 提高心血管免疫力。此外,鎂也能減輕藥物或 有害物質對血管的傷害。

良好鎂來源:板豆腐、乾海苔、葵花籽油、紅豆、 杏仁、蝦米、豆漿、堅果



硒在細胞中破壞過氧化物,具抗氧化力,幫助 膽固醇與三酸甘油酯代謝。硒能清除血管壁上 沉積的膽固醇、降低血液黏稠度。與維生素E 搭配,還能產生抗體,改善免疫功能,避免血 液出現凝塊,促進循環。

良好硒來源:魚類、柴魚片、牡蠣、蛋、瘦肉、 蛤蜊、雞肉



血液中的鈣具有調節血壓的作用,當鈣充足 時,也能增加鈉被尿液排出體外的機會,有利 降低血壓

良好鈣來源:小魚乾、香魚、起司、柳葉魚、 油炸豆腐、鮮奶、無糖優格、炒芝麻、油菜

 
 
 
在 Instagram 查看這則貼文

早安健康(@everydayhealth_tw)分享的貼文 張貼


水是預防中風特效藥



血液的成分有一半都是水,水分對血管健康有著重要角色。北大醫院 心臟中心主任胡大一表示,充足水分能防止血管變厚、變窄,有助保 持血管彈性。當處於脫水狀態,體內水分減少,也會使血液變得黏稠,不但使血液流速減慢,讓汙濁物質容易堆積,也容易形成血栓。

  • 最佳喝水時間:一般來說是兩餐中間,因為用餐時喝下太多水,容易沖淡胃酸,降低了消 化食物的能力。

  • 必要喝水時間:
    • 起床後:經過一夜睡眠,身體水分部份轉成尿液,血液黏稠度 會上升。
    • 運動前後:運動時排出大量汗液,水分易缺乏。
    • 洗澡前後:皮膚毛細孔張開,容易散失水分。
    • 就寢前:為一整夜沒機會喝水的情形預做準備,但不應喝太多, 以免半夜起來排尿。

  • 喝水量:
    1. 建議先以體重數字乘以 30cc 為準。
    2. 觀察排尿情形,顏色呈淡黃色代表喝水量足夠。
    3. 喝水量平均分配至每日七至八次為佳。

  • 喝什麼水:日本自治醫科大學醫院院長島田和幸表示,平 常喝水以白開水為主,沒有其餘成分,最不會 對身體產生不必要的影響。不過在大量運動時, 可以喝含有電解質的運動飲料。


此為《早安健康》1月號《清血管就能防中風》部分內容。完整精采內容全台各7-11、全家、萊爾富、OK超商及誠品、金石堂、博客來網路書店熱賣中!早安健康嚴選免運特惠中~
早安健康1月號雜誌《清血管防中風》上市

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode