• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

WHO把偏頭痛列為失能!醫師2招鬆肩頸逆轉頭痛體質

9.9 K 收藏2
WHO把偏頭痛列為失能!醫師2招鬆肩頸逆轉頭痛體質
【早安健康/張承宇報導】頭痛、偏頭痛看似常見,帶來的危害卻不容輕忽,世界衛生組織WHO更將偏頭痛列為20種嚴重失能疾患之一,所帶來的失能程度甚至堪比四肢癱瘓、失智症,甚至有研究指出長期偏頭痛會增加心腦血管疾病風險,萬萬不可小覷。日本頭痛專業醫師推薦2種簡單的體操,能幫助預防偏頭痛、預防改善頭痛,遠離頭痛之苦!

頭痛、偏頭痛成因各不同,透過2種不同體操幫助改善



日本埼玉精神神經中心頭痛專業醫師坂井文彥表示,頭痛的種類大約高達367種,但可大致簡單分類為原發性頭痛、續發性頭痛:

  • 原發性頭痛
    約佔90%,指的是原發性、反覆發生的頭痛,例如偏頭痛、緊張型頭痛等。

  • 續發性頭痛
    約佔10%的,是指腦瘤、感冒、花粉症、外傷等其他因素所引發的頭痛。

其中又以偏頭痛、緊張型頭痛罹患人數最多,坂井文彥指出,偏頭痛是天氣變化、人體狀態引起血管擴張所造成的,大致上有噁心嘔吐、隨脈搏跳動的疼痛、暈眩等症狀;緊張型頭痛則是因為壓力等原因,讓正常的血管收縮所造成的,會有緊縮感、鈍痛等症狀。

如果有劇烈、難忍的頭痛,坂井文彥首先建議就醫,才能確認頭痛是否與其他嚴重疾病有關。而已經確認是偏頭痛、一般頭痛問題的話,則可以透過伸展肩頸來幫助改善。日本埼玉協同醫院副院長吉野肇也認為,中高齡者特別容易有緊張型頭痛,大多是壓力造成的神經、肌肉緊張,或是駝背、姿勢不良甚至用了不合頭型的枕頭,導致血液流動惡化、老廢物質堆積在肌肉所引起的疼痛。

試試簡單體操放鬆脖子及肩膀的肌肉,有助於改善「緊張型頭痛」!下一頁看詳細動作圖解!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode