• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

解救頭痛飲食聖經!補鎂剋頭痛,聰明避開頭痛刺激元

14.0 K 收藏2
解救頭痛飲食聖經!補鎂剋頭痛,聰明避開頭痛刺激元
【早安健康/珍‧孟托(頭痛療癒教練)】羅博士從兒時起就飽受偏頭痛之苦,他發現自己和其他人的偏頭痛發作模式,便想驗證假設—容易偏頭痛的人攝取精製碳水化合物,就會偏頭痛。過去二十幾年來,羅博士分析了糖與葡萄糖在偏頭痛患者體內的代謝。其中的過程當然複雜,但是曾有人這樣彙整:

所有吃進人體內的食物都會新陳代謝,或說分解成「葡萄糖」,它們在進入血液前會先經過肝臟。有些葡萄糖會立刻被吸收應用,有些則被儲存成脂肪。胰臟太活躍時(稱為「高胰島素血症」,hyperinsulinemia)會儲藏太多的胰島素;過多的胰島素吸收太多糖分,便引發「低血糖症」(hypoglycemia)。

低血糖症會讓體力變差,為了增加能量,腎上腺便「加速」釋放腎上腺素和兒茶酚胺(catecholamine)。這些能量促進劑也會因應壓力讓血管收縮,釋放被稱為「前列腺素」(prostaglandins)的脂質(lipid),使腦部血管擴張發炎。當擴張的血管撞到周遭神經,傳遞信號到腦幹和腦部⋯⋯就形成了偏頭痛。

羅博士發現,偏頭痛患者也與胰臟正常運作的人不同:前者的血糖值一開始是偏低,升高時又過高,作用結束時又過低且持續時間也較長。但這種特徵在一般的血糖耐受測試裡看不到,因為後者是以每半小時至一小時的間隔時間來採血。然而,比起讓偏頭痛患者也用這樣子採血檢測,確認是不是因為低血糖才頭痛,羅博士更建議他們應該直接改變飲食習慣。

何謂低血糖飲食?



你是否以為要提升血糖值就該多吃糖?有些醫生是這樣建議患者,但事實上應該相反。羅博士指出,只要患者能用飲食控制血糖—均衡搭配蛋白質、天然碳水化合物和蔬果,分成每日六餐食用,就能減少偏頭痛發作次數。他的飲食方法特別強調蛋白質和用餐時機,餐點分量要少,才不會因為過飽而無法每兩三小時進食一次。

不用擔心吃得這麼密集會變胖,其實就我對患者的觀察正好相反,他們反而因此減重。主要是因為新陳代謝增加,加上血糖和體力也沒有大變化,還可能因為感覺不錯而增加運動量。血糖偏低時,身體會產生壓力荷爾蒙來刺激體能,造成神經內分泌系統大亂,這壓力會讓身體囤積脂肪,特別想吃糖分和碳水化合物。但若你調整成依時間用餐的健康飲食時,身體不再接到任何挨餓信號,因此而儲存的脂肪也就較少。

常常一起床就偏頭痛?原來一早要吃蛋白質!下一頁繼續看:「早鳥蛋白質」消除萬能頭痛的飲食秘訣!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode