• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

血糖高易罹癌!研究:糖尿病患6種癌症風險都高2倍

83.9 K 收藏3
血糖高易罹癌!研究:糖尿病患6種癌症風險都高2倍
【早安健康編輯部】許多研究都指出

血糖高的人容易罹患癌症

。美國一項研究指出肝癌、胰臟癌、子宮內膜癌、大腸直腸癌、膀胱癌與乳癌,風險都比一般人高出2倍以上,其中以肝癌最多。香港一項研究則指出,糖尿病患的糖化血色素每增加1%,罹癌風險增加18%。

醫界目前認為,高血糖的胰島素阻抗現象,使得身體分泌更多胰島素,但是不僅難以發揮正常作用,反而刺激腫瘤細胞繼續成長;另一方面,高血糖減弱了免疫系統的機能,也降低了對抗癌細胞的能力。

自我照護

糖尿病和某些癌症有一些共同的因素存在,例如肥胖、飲食習慣不良、缺乏運動等。先重新檢視自己的身體狀況,以及日常生活與飲食習慣,增加運動的機會,藉此排除一些兩者共同致病因素,就能更加遠離癌症的威脅。

改善糖尿病就要治好牙周病



42 歲 A 先生從三十幾歲開始就持續治療糖尿病,但效果始終不穩定,最近一次糖化血色素又飆到10.5%,只能再次住院治療。他的主治醫師西田亙瞭解牙周病與糖尿病的密切關聯,當他發現 A 先生的牙周病嚴重到連枕頭上都沾到血時,就把他轉診到牙科治療。

令人驚訝的事來了。A 先生剛入院時一天要打四次胰島素,血糖還是 200 以上降不了,當他結束了牙周病的療程,糖尿病情也跟著改善,到出院前兩天完全不用再注射,口服藥只剩一種。出院後一個月再量糖化血色素,已經大幅降到 7.8%。

糖尿病專科醫師西田亙認為,A先生的檢驗數據中,同時發現CRP指數在出院前後相比大幅下降。CRP是一種可以衡量身體是否在發炎的指標,而牙周病正是一種牙齦受到細菌感染、持續發炎的狀態。

牙周病是一種慢性發炎,長期血糖高、免疫力降低,反映在牙周病就會更嚴重!下一頁口腔清潔方法,一定要學會!
你可能會喜歡...
標籤: 養生保健 糖尿病 血糖 慢性發炎 牙周病 輕鬆控血糖

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode