• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

改善乾眼症 這樣貶眼就對了

14.7 K 收藏2
改善乾眼症  這樣貶眼就對了
覺得眼睛乾乾的、很不舒服嗎?《視力當然可以回復!》作者中川和宏指出,現代人注視電腦時間過長,導致眼睛乾巴巴,例如睡覺的時候眼睛闔不攏,就是眼睛太乾的現象。要緩解乾眼症的症狀,其實靠眨眼就可以了。

1、數到「3」用力眨眼睛

一面數數,一面眨眼睛,只要遇到有3(13、23…等)或是3的倍數(6、9…等)時,就用力眨下去!

2、看我狐狸眼遊戲 

分別用兩手食指提起眼尾,並緩緩地眨眼睛(狐狸眼)。接著,用兩手大拇指與食指,撐開上、下眼皮,並緩緩眨眼睛(狸貓眼)。早晚各廿次。

3、眼皮肌肉鍛鍊法

臉朝前方,頭部保持不動,只轉動眼睛。首先,保持眼睛向上看,眨眼十次;接著依次朝右斜上方、左斜上方看,各眨十次。

最後收操,目光從右上左上,再從左上到右上,直線來回移動十次,可強化下眼皮肌肉。結束後,保持一樣的開始動作。眼睛向下看,眨眼十次;接著眼朝右下方、左下方看,各眨眼十次。收操時,目光保持向下,從右至左、再從左至右,來回移動十次。運動時感到緊繃的部位,即是平常缺乏運動的肌肉。

4、左右搖擺法

坐下來,以每秒一次的速度左右搖擺身體,持續進行二至三分鐘。眨眼本質上是節奏感,眨眼不足引發的乾眼症,是因為身體和大腦失去節奏感,因此身體的節奏感訓練,可以刺激腦部的節奏感,從而恢復眼部的節奏感。


資料來源:《視力,當然可以回復!》 
作者:中川和宏
出版社:新自然主義出版


關鍵字:

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

◇◆健康嚴選 超值推薦◆◇

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode