• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

台灣上班族步態健康大調查:足部保健方法錯誤,1/4民眾雙腳生病

75.5 K 收藏2
台灣上班族步態健康大調查:足部保健方法錯誤,1/4民眾雙腳生病
研究指出,現代人有足部相關疾病的比例,竟然高達80%,而足部健康其實會影響全身各部位與器官正常運作,可說是牽一髮動全身。近年來運動風氣漸漸興盛,健走與路跑則是兩大新興運動,他們的共同特色都是「足部運動」。你的足部健康嗎?你的生活習慣有益足部健康嗎?廣大的上班族群是否有能力兼顧自己的足部健康?方法是否正確?早安健康進行「台灣上班族步態健康大調查」,揭露你我足部健康的真相!

三大疾病纏身:職業、走路方式影響大



調查中揭露民眾罹患比例最高的的足部疾病為靜脈曲張,佔全體填答問卷者32.5%,其次是足底筋膜炎32.2%,第三名則是足跟疼痛25.6%。若以職業別進行交叉分析,可以發現,三大疾病相當程度與職業型態有關。

足部疾病
靜脈曲張

靜脈曲張與下肢部位長期承受壓力有關,身體本身的情況例如肥胖、懷孕、便祕導致腹部壓力變大、下肢肌肉無力導致血液循環不順等,生活與工作方面則包括久坐、久站、長期搬運重物等原因。調查中發現填答靜脈曲張者中有45.4%是長期站立的職業型態,例如櫃員、老師、餐飲業、作業員等。值得注意的是,鞋帶綁太緊阻礙足部循環,可能加重病情。

足底筋膜炎

從調查結果來看長期站立職業族群佔比最高為37.7%,但整體來看足底筋膜炎在各職業別分佈較為平均。足底筋膜炎的最大特色是早晨起床,腳跟著地時會有劇痛,這是因為人體重量超過六成都有腳跟承擔的緣故。

足跟疼痛

雖然「足跟疼痛」本身也可能代表足底筋膜炎,不過常見的「足跟脂肪墊疼痛症候群」也會造成足跟疼痛。由於體重加上走路施力方向兩個因素影響,當走路腳跟著地時,腳跟要承受的重量大約是體重五倍,因此腳跟本身也需要脂肪組織做為緩衝與減輕壓力之用。體重過重者對於腳跟造成的壓力自然是隨著比例增加,穿硬底鞋、高跟鞋、無塵鞋,赤腳走路或跑步也可能會加重病況。足跟脂肪墊的損傷會隨著承受壓力時間增加而增加痛感,因此一早起床不會痛,而是愈走愈痛。

多數人沒有用對保護足部健康的方法

我們每個人每天都需要走路,足部健康其實是一個也許你會忽略,但一旦有病痛發生,就難以視而不見的健康議題。在本次調查中,日常生活最讓人產生警覺的身體不適感,第一名是達到六成的「久站或久坐會容易腰痠背痛」,其次是「運動時,固定有某些地方會痠或痛」,接近五成。

足部健康
何時開始警覺?

有趣的是,你從幾歲開始意識到足部健康的重要性?根據調查結果發現,超過三成民眾在31至40歲的階段就開始產生警覺,而另外接近三成民眾是在41至50歲,不過也有接近三成民眾在30歲前就已經意識到。

然而,很年輕的時候就知道保護足部健康,是否代表現在的足部是健康的?進一步交叉分析發現,30歲前就已經意識到足部健康重要性者,僅有5%目前沒有任何足部、腰膝與背部病痛。這個結果或許說明了,雖然你可能很早就瞭解到足部健康的重要性,但實際上保持足部健康的方法,或許不能真的切合自己的真實需求,或者是方法雖然正確,但缺乏專業指導,導致效果不佳。

意識足部健康
也許你沒有對症下藥

參與調查的民眾,平時都是用哪些方法來保持足部健康?

就調查結果來看,不論是比例最高的「自主運動訓練」(47.6%)、第二名「改善生活習慣」(36%)、第三名「足部按摩保健」(28.4%),都是「大原則」性質的保健方法,能夠符合多數人需求,但不一定滿足每個人不同的需要。舉例而言,表達自己有「自主運動訓練」及「改善生活習慣」的民眾,同時填答有前述三大疾病的比例,分別為24.9%、22.1%與17.7%,由此可見,至少有四分之一民眾應重新審視自己保持足部健康的方法,是否真的符合需求。

足部健康
其他項目方面,姿態矯正訓練(19.6%)、選購健康機能鞋款(18.1%)等,雖有一定專業基礎,但仍需確認品質好壞才有保障;而有專業人員或機構的輔助例如「至健檢中心進行足部健診」(3.8%)、「使用足壓檢測服務」(6.6%)或「專業物理治療」(7.9%)等,調查發現比例偏低。

穿鞋習慣深深影響足部健康

鞋子最能表現出足部健康狀態,同時也成為輔助足部健康的有效工具。民眾平常都怎麼穿鞋?在調查中發現,佔比最高的前兩名,都具備了「求方便、快速」的特質;將一般鞋子「拖鞋化」或是習慣穿拖鞋則是第二個趨勢,這些作法都會讓鞋子失去支撐雙腳的功能,甚至可能反過來變成危害足部健康的負面因素。

穿鞋習慣
至於鞋子要如何表現你的足部健康?最簡單的方法就是觀察鞋底磨損的痕跡,可以從中找出自己的走路習慣,進而可以分析身體姿勢、骨骼與肌肉相對位置,也能判斷體內器官是否受到壓迫或機能受到影響。

鞋跟
重新審視你的足部健康照護

如果將人體比喻為一間房子,那麼雙腳就是地基,它不僅肩負著撐起整間房子的重責大任,更成為上層樓房是否歪斜的關鍵。足部生了病,就會連帶影響全身:拇指外翻可能造成脊椎側彎、型腿可能傷害關節、影響血液循環;走路步伐不穩甚至容易摔倒,可能代表肌少症,進一步影響心臟機能、讓腦部失智……。

明明有做事,病況未改善

透過這一次「台灣上班族步態健康大調查」,我們很高興地發現,民眾其實很關注自己的足部健康,甚至有三分之一的民眾,在歲前就已經養成了關心足部健康的意識。不過我們同樣也開始擔憂,調查呈現出七成五民眾有各種足部、腰膝或背部疼痛的問題或困擾,與一般研究的結果相差不遠。

如果調查結果告訴我們,僅有成五民眾沒有針對自己的足部健康採取行動,那上述七成五有病痛的民眾,有多少比例可能是用錯了方法,或是找錯了諮詢對象,以致於「明明有做事,病況未改善」?

找對專家保護你的足部健康

保護足部健康正確的方法,就是找對專家。骨骼、關節相關疾病,或是外傷傷及骨骼,應找骨科醫師診治;運動傷害、姿勢不正造成痠痛不適,可先找復健科醫師進行診斷;有時姿勢不正、運動過度,神經可能受到壓迫,產生抽痛、無力等情況,則是神經內科的範疇。以上各種情形皆可搭配相對應的物理治療,透過和緩但持續的復健運動,讓身體恢復正常。

至於平時除了養成運動習慣、均衡飲食、作息正常,還可以再積極一些維護足部健康,例如至合格機構足部健診,或進行足壓測量,找出可能的潛在問題;合格的教練指導健身運動或瑜伽,找出身體弱點予以補強;量製符合自己需求的鞋墊或鞋款,減少傷害。身體健康,始於足下,想要有一個無病痛的生活,就從保持足部健康開始!

看了這篇文章的人,也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode