• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

「蟎」臉泛紅,臉上有蟲蟲寄生?認識毛囊蠕形蟲症

47.2 K 收藏1
「蟎」臉泛紅,臉上有蟲蟲寄生?認識毛囊蠕形蟲症
【早安健康/林聖山醫師(皮膚科醫師)】

臉部有狀況,小心蟲蟲危機!



毛囊蠕形蟲症(Demodex folliculorum)近來,諮詢的醫美客人或是臉部皮膚有狀況的病人,很常會提及的一個問題就是:「醫師,我臉上的這些問題,是不是有蟎蟲寄生造成的?」「我家裏塵蟎是不是太多,我要請除蟎公司或是多用點吸塵器?」看來資訊發達,一些皮膚病衛教文章的揭示,大家也開始注意到了臉部問題的一些成因,但也常一知半解,而有錯誤的認知。我們搭個順風車,話話家常,讓大家更了解臉上的蟲蟲危機!

臉上蟲蟲危機

先來正名一下,這些寄生在人類皮膚裏所謂的蟎蟲而常致病的主要叫做「毛囊蠕形蟲」(Demodex folliculorum)。顧名思義,這些蟲就是寄居在我們臉部的「毛囊」裏面,以我們臉部的角質和表皮細胞為養份。和我們比較熟知的塵蟎完全不同,塵蟎不會寄生在我們皮膚表面,人類主要是對塵蟎的 蟲體 及排泄物過敏,而發生呼吸道、眼部及加重異位性皮膚炎等症狀。所以不要再張冠李戴了喔!

其實這毛囊蠕形蟲幾乎在成人臉部都可發現,是與我們共生的皮膚寄生蟲,就好像我們皮膚表面也是滿滿的細菌或病毒,平常也是和平共存,並不一定會引起我們的不適或疾病。然而,在以下條列的幾種情形,皮膚免疫力低下或表面屏障功能不佳就會引起失序失衡的現象,引起蟲體數量大增而導致「毛囊蠕形蟎蟲症」的產生。

毛囊蠕形蟲症

這些症狀則主要有:刺癢不適感,臉部泛紅,微血管擴張,毛孔粗大,似青春痘痤瘡的丘疹膿疱,也是酒糟肌的常見表現。

  1. 皮膚油脂分泌量多,會是蟲體的溫床,所以要適當調控。
  2. 皮膚過度的使用美妝藥品等,會破壞表皮屏障也易造成毛囊阻塞。
  3. 皮膚免疫力低下:皮膚是身體的一個最大器官,身體的狀況不好,皮膚的免疫力隨之下降,所以基本功就是儘量不要過度忙累,熬夜,並適度排解壓力。另外某些疾病的需求,病人有長期使用 類固醇 或免疫抑制劑而造成的
  4. 醫源性免疫力低下。

下一頁繼續看毛囊蠕形蟲症的診斷與治療方法

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode