• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

「蟎」臉泛紅,臉上有蟲蟲寄生?認識毛囊蠕形蟲症- 第2頁

瀏覽數 264,536

毛囊蠕形蟲症的診斷方法:



由於這些蟲體肉眼是無法看得到,臨床上有疑慮的病人可以在臉部毛囊上刮取皮膚取樣做顯微鏡檢來得知蟲體存在與否和數量多寡,並不須要做到皮膚切片。

毛囊蠕形蟲症症狀

治療的方法如下:

  1. 所有的治療當然要加上致病因子的預防,所以上述的一些主成因都是應該去注意避免的。

  2. 有症狀加上鏡檢確認有蟲體的情況,我們就要使用藥物來殺蟲了

    • 外用藥膏可用的有幾種,目前比較有效且新的藥物需要自費,超過九成的病人都有不錯的效果。使用藥物上要注意這些藥物多少有些刺激性,如何使用在臉部及使用多久這些都要和您的皮膚科醫師討論,切忌亂買成藥使用,否則容易造成不少後續的問題。
    • 口服的殺蟲藥,是另一選擇,可以視病症情況和醫師討論使用。
    • 使用這些藥物初期,約數天至二周,有些人會有感覺病症惡化的情形,這原因一部份是殺蟲的過程中造成的一些發炎反應或是藥物本身刺激性所造成,可以和醫師討論如何緩解。

  3. 染料雷射:臨床上常使用染料雷射來治療酒糟肌微血管擴張而泛紅的問題,而毛囊蠕形蟲的存在和酒糟肌的成因部份相關。目前一些新的研究也發現單純使用染料雷射治療一次,三周後測量病人臉上蟲體的數量,平均可減少達50%以上。染料雷射的治療對於有酒糟肌和蟲體存在的患者可收一舉二得之效!

作者簡介:林聖山醫師,國立陽明大學醫學系,台灣皮膚科專科醫師,台灣兒內科專科醫師,現任 台北維格皮膚醫美診所院長。 到【皮膚醫美專科 林聖山 醫師】臉書,看更多案例分享與專業解析

看了這篇文章的人,也看了...