• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

手臂、大腿摸起來一粒一粒的?認識毛囊角化症如何改善

101.2 K 收藏4
手臂、大腿摸起來一粒一粒的?認識毛囊角化症如何改善
【早安健康/王彥文報導】愛穿洋裝的女孩們是否遇過這種情形?夏天到了,穿洋裝最舒服,但持續穿幾天卻發現大腿內側兩端都忽然冒出一片像是毛孔腫大的紅疹?有些人出現這種情形時會感到癢癢的,有些人卻不會。但是忍著悶熱換穿長一點的褲子後,那片紅疹就自然消失了。

這種像是毛孔腫大的紅疹,以毛囊角化症居多。毛囊角化症的好發期大多在青春期,但其實它可能出現在任何年齡層。除了大腿以外,手肘內側、臀部、臉頰與背上它也都可能出現。

毛囊角化症是怎麼樣的一種病症?



日本池袋西口貓頭鷹皮膚科診所的藤本智子院長解釋說:毛孔內的毛囊過度角質化是這種病症的起因,角質化原本是皮膚新陳代謝的一環,問題在於皮膚新陳代謝、把最新鮮的皮膚往表面往上推的速度過快。以極快速度被推到毛孔兩側的皮膚角質堆積起來,便形成看似毛孔腫大、發紅、發黑的情形,這就是毛囊角化症。

基本上容易出現毛囊角化症的人,可分成幾類體質:

  1. 家族中有成員得過毛囊角化症的人,此症狀有遺傳性。
  2. 乾燥性膚質的人。
  3. 常罹患過敏性皮膚炎的人。
  4. 營養不良或不均衡的人。
  5. 肥胖的人。

基本上毛囊角化症自然放著它不管,或是在減少皮膚之間的摩擦後,通常會自然消失。當然皮膚科醫生也可以開藥給患者擦,但是當紅疹消失、停止擦藥後,由於過度角質化的成因現在仍然沒有被完全解開謎團,所以之後還是有可能出現相同症狀。

杜絕症狀發作,下一頁預防方法報你知!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode