• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

舒緩經痛,先緩解腰腹筋膜發炎!醫師公開「改善經痛姿勢」

8.9 K 收藏0
舒緩經痛,先緩解腰腹筋膜發炎!醫師公開「改善經痛姿勢」
【早安健康/謝明儒(維克多診所院長、台灣醫學瑜伽創始人)】 經痛、經前症候群

高危險群:嗜喝冰冷食物。

可能的症狀表現:月經來時腰腹部疼痛、及所有伴隨而來的不適。

生理期前後,你的情緒反應很大嗎?且經痛讓你必須吞止痛藥度日?透過醫學瑜伽運動,能有效降低月經來時不適,達到緩解疼痛的效果。本單元將教你有效戰勝經痛的醫學瑜伽,不用害怕經痛找上你!

醫療實例:經痛到無法下床,一次治療就改善!



林小姐是一位年輕美女,這2年發現,只要生理期來,就痛到無法走路、臉色發白,最嚴重的情況是整天臥床、無法動彈。後來經朋友介紹,覺得乾針可以幫她解決生理痛的問題。

當時她抱持死馬當活馬醫的想法來找我治療,這8個月,她其實只治療2次,第一次乾針完,她說:「本來下腹部有一團迷霧般的悶脹感,很不舒服,針完馬上就有撥雲見日的感覺,很立即的效果,馬上就不痛了,完全是『上天堂』的感覺。」

這8個月,透過勤做醫學瑜伽伸展,她的月經週期變順暢,經痛頻率大幅下降、流量增多、血塊減少。治療後睡眠品質也大幅改善,隔天起床都精神飽滿,整個生活品質都變好了!

為什麼會有經痛、經前症候群?

有沒有聽過女性在生理期前後,情緒反應起伏特別大,就像氣候變化似的晴時多雲偶陣雨,讓人捉摸不透?

生理期前後,由於女性荷爾蒙變化,導致情緒或是生理上的變化特別明顯,有些女性還會出現經前症候群,如:頭痛、乳房發熱腫痛、腹痛、胸悶、焦慮、眩暈、失眠、下肢水腫等現象;而經期來時,因分泌大量前列腺素來刺激腰腹筋膜發炎,導致嚴重的腰腹痛、噁心想吐、頭痛、臉色發白,甚至痛到下不了床的女性為數不少。

透過醫學瑜伽運動伸展腰部和腹部的肌群,對於經前症候群或經痛,能達到有效緩解與預防的效果。

月經期間做運動有忌諱嗎?下一頁分享1個瑜伽動作,有效舒緩經痛!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode