• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

整腸排空大作戰!在家自製果凍趕走宿便,痔瘡不上門

瀏覽數 85,809
整腸排空大作戰!在家自製果凍趕走宿便,痔瘡不上門
【早安健康/張承宇報導】根據統計,台灣高達5成上班族受便秘困擾,而且隨著年紀增長,便秘機率還可能漸漸提高,除了帶來不適,還可能長痔瘡以外,長期便秘還可能增加腸道阻塞、潰瘍甚至泌尿道感染等問題的風險,這也讓整腸、防便祕成為民眾熱搜的關鍵字。而日本專業醫師表示,其實晚上可以吃一種健康果凍,以及一種日本傳統飲品,就可能有整腸防便祕、預防痔瘡肛裂的效果! (編輯推薦:慢性便祕讓一年收入少賺36萬!根治便祕有3個不敗鐵則)

睡前吃寒天果凍、甘酒,整腸解便防肛裂


日本平田肛門科醫院院長平田雅彥表示,過硬的糞便可能會在排出時損傷肛門,造成肛裂等傷害,因此預防便祕、提高糞便中的水分量使糞便柔軟相當重要,他建議透過簡單的2種飲食:寒天、甘酒來幫助改善。

  1. 睡前吃寒天果凍
    平田雅彦指出,寒天同時含有水溶性與不溶性膳食纖維,能在含有充足水分的情況下到達腸道,因此睡前吃寒天有助增加糞便中的水分,並在隔天早上順暢排出。

  2. 睡前喝甘酒
    除了膳食纖維,甘酒同時還富含能幫助改善腸中菌群的乳酸菌,以及能作為腸道好菌食物的Oligo寡糖。平田雅彦強調,許多人會便秘的原因之一,就是腸道中的益菌、壞菌失衡,讓壞菌佔據優勢所導致,而透過提高益菌的作用,就可能有通便效果。

日本管理營養士伊達友美也表示,甘酒除了含有膳食纖維、Oligo寡糖,有益於整腸之外,原料酒粕中含有清酒酵母,能幫助活化腦中「腺苷」,能幫助提升睡眠品質。同時由於整腸的作用會在晚上睡眠時進行,因此接近晚餐時間時喝,可能會有更好的整腸、解便秘效果。 (編輯推薦:咖啡、香蕉是便祕幫凶?專家:小心8種食物讓便便出不來!)

不過日本松生診所院長松生恆夫也提醒,甘酒含有葡萄糖,因此糖尿病患者不可在空腹時飲用,或者喝太多,以免讓血糖上升,每天的用量以150~200ml為宜,同時更建議在餐後喝,較為安全。

市售的寒天果凍就是容易吃到寒天的方法之一,當然也可以自己做無糖健康的寒天凍!下一頁看自製方法
標籤: 健康飲食 便祕 便秘 宿便 排便不順暢 整腸解便秘食材 寒天

趁現在規劃一場疫後旅行吧!哪個地方是你念念不忘的好去處?

投票去 調查時間: 2021-06-11 ~ 2021-06-28