• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

容易流汗正常嗎?醫曝異常警訊:甲亢、濕氣太重都可能

36.1 K 收藏2
容易流汗正常嗎?醫曝異常警訊:甲亢、濕氣太重都可能
【早安健康/周宗翰(台北市立聯合醫院中醫科兼任醫師)】盛夏酷暑,艷陽高照,夏天一到就熱得叫人無處躲藏。這種氣候,對於容易流汗的人真是苦不堪言,因為時常全身濕透,一天可能要沖好幾次澡、換好幾套衣服。出汗為人體的生理現象,中醫也常常使用出汗來改善患者的病證,在天氣炎熱、穿衣過厚、情緒激動、勞動奔走或是喝熱湯等情況下,出汗量增加屬正常現象,這種出汗也是正常。

異常出汗可能是身體異常的警告



異常的出汗是指在氣溫不高或個人不感覺熱時亦出汗(冷汗),或者是稍稍活動即出汗;又或是突如其來的潮熱冒汗。很多疾病或身體的異常均可引起異常出汗,例如低血糖反應、甲狀腺機能亢進、更年期盜汗,患者都會有冒汗、低熱、夜間出汗等不正常出汗反應,一般均有其他伴隨症狀如眩暈、心跳、體重減輕等,而中醫常常會依照個人的體質來看待汗症。

汗液是體內陽氣蒸化陰液所成,若是白天汗出不止,稱為「自汗」,若是睡則汗出,醒則汗止,稱為「盜汗」。所謂的自汗,是指人體不因勞累、不因天候及穿衣過暖和服用發散藥物等因素而突然汗出過多的狀況。

臨床上常見的情況

有些人對於外在的溫度無法做適當的調節,動不動就會冒虛汗,一吹風就感冒,常覺痠痛,一會兒怕冷一會兒又怕熱,中醫稱這種狀況為營衛不和,此時常用桂枝湯來調和營衛。並注意不要吃得太過油膩,多吃新鮮蔬菜,清淡飲食。也有人是因為濕氣太重,額頭部位愛出汗,平時要多吃利水排濕的食物,如薏米、冬瓜等利濕食材。

稍一活動滿身是汗、常常感冒?口乾咽乾、喝了水還是不舒服?原來這都是身體的訊號,下一頁,醫師告訴你哪些症頭要注意!
你可能會喜歡...
標籤: 養生專欄 流汗 更年期 甲狀腺機能亢進 濕氣體質 盜汗

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode