• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

35歲後牙齒決定你的下半生!6大護牙食物快筆記

25.3 K 收藏3
35歲後牙齒決定你的下半生!6大護牙食物快筆記
【早安健康編輯部】年紀大了,缺一顆牙應該沒什麼關係吧?事實上,缺牙引發的問題,向上發展可能會讓你失智,向下發展可能讓你脊椎側彎或容易跌倒,對健康的傷害比缺一顆牙本身要嚴重得多。好好保護牙齒方法很多,例如平常有些食物不但營養,還具有保護牙齒的作用,好處多多!

裝上假牙認知功能可改善

缺牙齒最直接的影響,就是減少了咀嚼食物的機會,不僅少了許多品嘗美食的機會,對健康造成的危機則是失智。日本厚生勞動省追蹤了近四千五百名 65 歲長者四年下來的生活,就發現牙齒較少、無法咀嚼的長者失智風險增加 1.9 倍。

日本牙醫師長野志津男就指出,這是因為咀嚼過程中,牙齒受到的壓力,透過牙齒與齒槽骨之間的牙周韌帶,將感覺訊號傳送給牙神經,再經由三叉神經傳送到腦部。也就是說,每一次咀嚼都是給大腦一個刺激的機會。

不僅肌少,缺牙也會讓你跌倒

你知道缺牙的人比較容易跌倒嗎?根據日本厚生勞動省的研究顯示,一旦缺牙,跌倒的風險最高可達到 2.5 倍。這項研究是以一千七百多名 65 歲以上長者的三年生活為觀察重點,發現以下事實:與仍然保有 20 顆牙齒的長者相比,幾乎沒有牙齒也不使用假牙的長者,有 2.5 倍跌倒機率;如果有裝假牙,雖然比不上原生牙齒,但跌倒的機率也縮小至 1.36 倍。

研究者推論,上下兩排牙齒因缺牙產生空隙,使得咬合時,某些牙齒力道無法彼此相對應抵銷,產生不平衡,接著開始牽動到周邊肌肉,產生不對稱的緊繃現象;隨著影響範圍往頭部以下延伸,將可能讓人無法使出均衡力道,身體就失去平衡,最後一個不小心就可能跌倒。

缺牙影響全身關節平衡



牙醫師趙哲暘提醒大家,缺牙也會對脊椎造成影響。頭、肩膀、骨盆等部位都是維持平衡的重要支點,當身體因缺牙造成不平衡,其他支點就會為了保持平衡而自行調整。

起司、花椰菜都是保護牙齒的食物!下一頁了解6大護牙食物的秘密

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode