• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

盤點容易得乳癌的15個危險因子:預防乳癌,絕對要做到7件事- 第3頁

URL
瀏覽數1,277,767 收藏13

六、遠離環境荷爾蒙

環境荷爾蒙指是的是存在於環境中的「內分泌干擾物質」,它們會影響人體荷爾蒙的運作,與乳癌的發生息息相關。

常見的環境荷爾蒙有:農藥 (除草劑、殺蟲劑、殺菌劑)、塑化劑、重金屬 (鎘、鉛、汞、錫)、清潔劑原料 (壬基酚) 及有機氯化物(戴奧辛、PCB、DDT)…等。

平常少用塑膠製品盛裝食物、吃東西前先洗手、徹底清洗蔬果當中的農藥、避免大量攝取深海魚類和來路不明的中藥、使用具有環保標章的清潔劑、飲用水加裝淨水器…等,平時多留意以上這幾點,都有助於減少接觸環境荷爾蒙的機會。

七、定期篩檢

建議女性每個月進行一次乳房自我檢查,最適合的時間就是生理期結束的第一周,停經後的婦女可選擇固定一個時間,若自我檢查時發現有無痛硬塊或是異常分泌物,就應該要立即就醫檢查。

而國健署也有補助45—69歲婦女及40—44歲具有乳癌家族史 (祖母、外婆、母親、女兒、姊妹曾有人罹患乳癌)婦女,兩年一次免費的乳房X光攝影檢查,符合資格的女性朋友可以洽各地衛生局或醫療機構,定期篩檢有助於早期發現。

作者介紹:Donna營養師,知名營養保健講師。專長:營養保健、健康管理課程講授等。 Donna營養師部落格Donna營養師粉絲專頁

看了這篇文章的人,也看了...

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode