• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

痠痛靠按摩,越揉越痠痛?日本醫師1招鬆筋操瞬間見效!

32.8 K 收藏4
痠痛靠按摩,越揉越痠痛?日本醫師1招鬆筋操瞬間見效!
【早安健康/佐藤青兒(牙科醫師、「佐藤式淋巴痠痛療法」創辦人)】

為什麼會出現「越揉越痠痛」的情形?



去做按摩後隔天,那些受到拍打、揉捏的部位會變得更痠痛。也就是所謂的「越揉越痠痛」。

不少人會將這種症狀稱作「症狀好轉的徵兆」。所以去做按摩後,即使越揉越痠痛也不會覺得奇怪。

真的是這樣嗎?

其實「越揉越痠痛」這件事,所表現出的就是肌肉受到破壞的結果。先前我們談過按摩會使筋膜以及肌肉纖維受傷。受傷後,當然會留下痛感。這就是「越痛越舒爽」真正的原因。

不過,人體具有自癒能力、受傷的組織還會修復再生。也就是說,我們可能全身都受過傷。

受到破壞的肌肉纖維當然還會再生,麻煩的是肌肉纖維會變得比以前更僵硬。極端一點的說法是越是按摩某部分,肌肉就會變得越僵硬。

明明按摩是為了讓身體放鬆,身體卻陷入了一種意想不到的狀態。

還有更可怕的事。筋膜受到破壞後,這部分的肌肉會被擠壓出來,可能從此無法恢復至原有的狀態。這也是造成慢性疼痛的原因。

原本以為是五十肩造成的疼痛,其實很可能是筋膜受到破壞的關係。因此,按摩這件事情,乍看之下對身體有益、人畜無害,其實卻是一種對人體而言非常不好的行為。

脖子、肩膀痠痛老是好不了?試試下一頁的速效解痛動作吧

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode