• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

照護支出,每個月多少錢夠用?逾7成民眾低估失智照護開銷

5.4 K 收藏1
照護支出,每個月多少錢夠用?逾7成民眾低估失智照護開銷
【早安健康/Smart智富 陳佩儀】年輕人也會罹患失智症嗎?當然會!失智症並非老年人的專屬疾病,也有年輕型失智症(又稱「早發型失智症」,泛指在65歲前發病的失智症)。不過許多人對於失智症的認知,觀念似乎仍停留在只會發生在高齡者,對失智症的成因,也有「是老化跟遺傳造成的」迷思,但事實上,憂鬱症、工作壓力大、生活型態不正常⋯⋯等,也可能造成失智症。

為調查國人對罹患失智症的認知、看法與實際作為,富邦人壽、商周集團與世新大學民意調查研究中心合作,針對30~65歲民眾進行「失智症病識感與準備度全台大調查」,發現多數人都擔心自己會失智,但對失智症(含年輕型失智症)卻缺乏正確認知及觀念,且未開始做準備。

根據調查顯示,有

逾8成5的民眾擔心自己罹患失智症

,再進一步交叉分析,發現無論哪個年齡層、是否關心長照議題者,都對「罹患失智症」的擔憂程度高;而民眾擔憂度高的主因,是害怕自己一旦失智,會拖垮自己或家人的生活;但矛盾的是,逾8成的民眾卻還沒開始準備失智的照護費用。

當問及「因應失智所需的照護支出,你認為每月至少應該準備多少費用才夠?」7成以上民眾認為失智照護每月費用在5萬元以下,甚至有近2成的民眾「不清楚照護需要花多少錢」。再從年齡交叉分析可發現,50歲以下認為每月3萬元以下就夠,50歲以上則認為每月需要3萬~5萬元。

台灣失智症協會副祕書長李會珍指出,失智照顧實際費用約為每月5萬~6萬元,而50歲以下的人會認為每月失智照護費用在5萬元以下,可能是忽略了無法繼續工作或中斷職業帶來的經濟損失,因此對數字預估的太過樂觀;而50歲以上族群可能因為有開始關心相關議題或真實有接觸失智照護,預估的金額較接近實際情況。

至於失智照顧費用的來源,多數民眾選擇「銀行裡的存款」(74.89%),其次是「商業保險」(48.93%)。值得注意的是,選擇以商業保險作為失智照顧費用的來源者,以平常有在關心長照議題的民眾居多,比率高達近6成。

保障老後生活,長照險、特定傷病險,如何理賠?下一頁這些要件你應該要知道

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode