• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

徐若瑄、蔡康永都得過顏面神經麻痺!好發季節該如何預防?

2.2 K 收藏1
徐若瑄、蔡康永都得過顏面神經麻痺!好發季節該如何預防?
【早安健康/余宗翰報導】如果一天醒來發現臉部肌肉不受控制,會不會覺得很崩潰?小心,俗稱「面癱」的「顏面神經麻痺」並不是罕見疾病,許多名人都曾得過面癱,比如蔡康永、安潔莉娜裘莉、徐若瑄等人。

所謂的「顏面神經」是自腦幹到臉頰、全長14~17公分的神經,具有控制臉部表情肌肉、分泌眼淚、唾液以及味覺傳達等功能。顏面神經麻痺的症狀很多,比如一邊臉部肌肉動作失去功能,導致歪嘴、半邊臉無法笑、喝水會漏水、眼睛不能閉、味覺消失或遲鈍等等。有的人一兩個月就會痊癒,但也有人必須長期抗戰,期間可能會因為臉部怪異的表現而畏於社交、自尊心降低,嚴重影響生活。

小心!顏面神經麻痺好發於秋冬兩季



顏面神經麻痺好發於秋冬兩季,所有病毒都可能是導致痲痺的感染源,所以平時過於勞累、睡眠不足而導致免疫能力變差,受到病毒感染而發生面癱的機率自然就比較高。今年台中就有一名女高中生為了準備學測而熬夜,壓力大到顏面神經麻痺,導致半邊面癱。

一旦出現顏面神經麻痺,一定要盡速就醫,才能快點康復;若延誤就診黃金時間,恐會造成神經及肌肉的退化。

什麼原因導致顏面神經痲痺?

發生顏面神經麻痺有很多原因,除了刀傷、車禍等外部因素以及先天疾病如萎縮性肌強直病、內耳道狹窄等原因,主要分成三大類:

  1. 感染

    顏面神經麻痺最常見的原因是貝爾氏麻痺,發生率大約10萬人中有20人會得到,它的定義是指原因不明的顏面神經麻痺。不過,近年來有較多的證據證明,貝爾氏麻痺的起因大多可能是一種疱疹病毒的感染。

    其他的感染來源還有一種水痘帶狀皰疹病毒(varicella zoster virus),而急性中耳炎、慢性中耳炎也會造成的顏面神經麻痺。若立即治療,把握黃金治療期,通常預後都不錯。

  2. 腫瘤

    有時候顏面神經麻痺的原因是腫瘤,包括內耳道聽神經瘤、腮腺腫瘤、顏面神經本身的神經瘤。聽神經瘤依其腫瘤大小預後有所不同,而腮腺腫瘤若嚴重到顏面神經麻痺,通常是惡性的,預後當然就不太好。

    還有哪些原因可能導致顏面神經麻痺?季節交替最好發,又該如何預防?下一頁了解更多

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode