• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

蘇貞昌染病毒顏面神經麻痺!好發季節該如何預防?- 第2頁

URL
瀏覽數110,597 收藏3
  • 神經性疾病

    比如多發性硬化症(multiple sclerosis)、Barre症候群(Guillain Barre syndrome),是十分少見的自體免疫疾病,由自體免疫細胞攻擊腦部或脊髓神經鞘造成的。

  • 常吹冷氣

    根據《林新醫院》衛教資訊,顏面神經麻痺的病因之一還包括長時間吹冷氣,或長期暴露在寒冷環境中。所以常期待在冷氣房的工作者,或是入秋後天氣漸漸轉涼,卻忽略面部保暖的人,得到顏面神經麻痺的機率都會增加。

  • 秋天如何預防顏面神經麻痺?


    1. 秋天吃這6種蔬菜增進抵抗力

      常見的貝爾氏麻痺可能源自病毒的感染,其他包括水痘帶狀皰疹病毒以及中耳炎也是原因之一,所以平時保持良好的飲食、運動習慣,保持良好的抵抗力,才能有效防範病毒的入侵。

      秋天天氣漸冷,容易感冒。日本總和醫科學研究所診所院長西谷真人推荐大家多吃香菇、蓮藕、胡蘿蔔、牛蒡、洋蔥、茄子等6種蔬菜,有助於改善腸道問題,並增強免疫力。

    2. 注意保暖

      越接近冬天,天氣越冷,平時如果沒有做好保暖,比如騎機車時沒戴全罩式安全帽,讓臉部暴露長時間刮風,也會增加罹患顏面神經麻痺的機率。

    3. 空調溫度不要調太低

      台灣人愛吹冷氣,偏偏長時間待在室內溫度過低的辦公室也會增加面癱的機率。為了環保也為了健康,室內溫度不宜調得過低,以免增加罹患顏面神經麻痺的機率。

    參考資料:
    1. https://news.pts.org.tw/article/428274
    2. http://www.tch.org.tw/tch/14/14_1_19/14_19_001.aspx
    3. http://www.lshosp.com.tw/%E8%A1%9B%E6%95%99%E5%9C%92%E5%9C%B0/%E5%BE%A9%E5%81%A5%E7%A7%91/%E9%A1%8F%E9%9D%A2%E7%A5%9E%E7%B6%93%E9%BA%BB%E7%97%BA/
    4. https://tw.news.yahoo.com/%E9%A1%8F%E9%9D%A2%E7%A5%9E%E7%B6%93%E9%BA%BB%E7%97%BA-%E5%A5%BD%E7%99%BC%E6%96%BC%E7%A7%8B%E5%86%AC-160000229.html
    5. https://www.everydayhealth.com.tw/article/16637

    看了這篇文章的人,也看了...

    熱門人氣影音推薦

    MORE 〉

    相關推薦

    看了這篇文章也看了...

    精選推薦文章與影片

    MORE 〉

    歡迎關注早安健康 LINE@

    everydayhealth-line-join-qrcode