• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

不是「累才會瘦」!1天只要做1組,5秒高效鍛鍊法激出腹肌

40.6 K 收藏5
不是「累才會瘦」!1天只要做1組,5秒高效鍛鍊法激出腹肌
【早安健康/松井薰(柔道整復師、任天堂「Wii Fit」運動系列監修)】 以「等長收縮」高效鍛鍊肌肉

一次5秒的局部施壓,快速強化肌力

「5秒激瘦鍛鍊」的理論,是以肌肉「等長收縮」的方式為基礎,讓肌肉在短時間運動的過程中,保持收縮但長度不變,因而增加肌肉內部的張力,產生快速強化肌力、提升肌耐力的效果。

簡單來說,這是一種讓肌肉持續保持在收縮狀態下,達到集中鍛鍊目標肌肉的訓練方法。一般常見的機械健身運動,實行起來比較吃力,肌肉和關節也容易產生負擔。但本書的徒手訓練可以在不造成關節負擔的前提下,得到更好的成效。當然,也不需要花錢上健身房,或使用啞鈴等器具輔助來進行。

「肌肉等長收縮」屬於靜止運動的一種,原先被用於復健,因為在過程中只要維持姿勢,不會快速活動到關節,可以讓原本肌力較弱或缺乏運動習慣的人也能順利執行,打破一般人對運動常有「累=有效、會瘦」的既定印象,無論是體力差的人,還是只想瘦特定部位的人,都能在簡單、不必太累的情況下,看見顯著的效果。

5秒激瘦鍛鍊的五大特色



  1. 隨時隨地都能做
    因為不用準備道具,無論是在家或公司,都能用空檔執行。甚至有些動作可以在工作或做家事的同時進行。一旦養成習慣後,一定可以看見體態的改變!

  2. 運動花費時間短
    運用短時間對肌肉進行施壓的訓練方法,只要短短「5秒鐘」,就能讓鍛鍊的部位很有感。不管生活有多忙,都可以抽空做到。

  3. 可以集中鍛鍊想瘦的部位
    5秒鍛鍊的最大優勢,就是能高效率地訓練單一部位。短時間集中刺激目標肌肉,就能很快看見局部的成效,是最適合用來雕塑理想身型的運動。

  4. 動作簡單誰都學得會
    每個動作都只有2個步驟,動作難度不高,即使是肢體不協調、運動掌握度較低的人也能輕鬆挑戰。
    1. 先做出預備姿勢
    2. 朝目標肌肉進行施壓

  5. 對身體負擔小
    一般的機械健身運動通常做起來很費力,也容易對肌肉和關節造成負擔。而這裡的徒手鍛鍊是用短時間刺激肌肉、對肌肉施壓。相較之下,肌肉和關節產生的負擔都較小。

集中緊實小腹!只要5秒的高效鍛鍊方法請看第二頁圖解教學!
你可能會喜歡...
標籤: 瘦身體操 瘦小腹 肌力訓練 腹肌 肌肉鍛鍊 雕塑身材

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode