• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

喉嚨癢又咳不出,竟是痰濕作祟!治癒梅核氣,6食材理氣化痰

喉嚨癢又咳不出,竟是痰濕作祟!治癒梅核氣,6食材理氣化痰
【早安健康/吳明珠(吳明珠中醫診所院長)】

梅核痰濕型肥胖-喉嚨不舒服,竟是痰濕作祟!



陳小姐,45歲,企業白領,身高165cm、體重82Kg。陳小姐半年內發胖10 公斤後,經常出現咳嗽、喉嚨癢、黏膩的症狀,有時又有鼻涕倒流、胃酸逆流現象,但是去耳鼻喉科看診,只說是過敏性體質,於是求診中醫,發現是「梅核氣」伴隨痰濕肥胖問題⋯⋯

梅核氣指的是咽喉中有異常感覺,但又不影響進食,常在感冒咳嗽後長期沒好而出現這樣的症狀。《古今醫鑒》記載「梅核氣者,室礙於明嗽之間,咯之不出,咽之不下,梅核之狀也」,故稱梅核氣。這種類型的症狀,主要是因為氣鬱氣滯、脾失健運而聚濕生痰,痰氣互結於喉而發病,其實很多因素是情緒影響導致,可能壓力、肝氣鬱結、情志不暢,所以中醫在辨證時會因每個人狀況不同對症治療,有時可能會合併多種痰濕問題。

問診後發現,陳小姐平日喜歡吃甜食、冷飲,因而體內痰濕積滯,濕氣累積到哪裡,哪裡就會生病,再伴隨情緒壓力而出現梅核氣症狀,併發痰濕肥胖問題。

【吳醫師的調理建議】
  • 調理建議:清熱化痰、行氣導滯、散結除痰、疏肝理氣
  • 食材建議:新鮮蔬果、水梨、蜂蜜、陳皮、菊花、玫瑰花茶、半夏厚朴湯

梅核氣患者常覺得咽喉阻塞有異物,但是飲食無礙,這是因情緒導致氣滯的現象,情志不暢造成肝氣鬱結。氣與人體水分運輸有關,若氣運行不暢會使水停滯,廢水累積在身體裡生痰濕,凝於咽喉之間導致梅核氣。

建議此類患者飲食宜清淡、多吃易消化的食物為主,晚餐不宜吃得過飽,而且絕對要戒除甜食、甜飲,可喝玫瑰花茶或搭配中藥茶飲。推薦喝可行氣消滯、化痰祛濕的半夏厚朴湯(半夏12 克、厚朴9 克、茯苓12 克、生薑6 克、乾蘇葉9克,食材放入鍋中加水,以小火煎煮後飲用)。

下一頁分享吳醫師推薦的花茶,適用於痰濕、高血脂、肥胖,沒有任何副作用、四季都適合喔!
你可能會喜歡...
標籤: 中醫減肥 濕氣體質 腹部肥胖 喉嚨 吳明珠中醫師 咳嗽 梅核氣 痰濕

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode