• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

小腹婆有救!拍拍肚子判斷濕氣體質,消脂排濕穴位藏在這

20.8 K 收藏5
小腹婆有救!拍拍肚子判斷濕氣體質,消脂排濕穴位藏在這
【早安健康/吳明珠(吳明珠中醫診所院長)】

痰濕難解症-「大肚腩」改善法



小腹凸出有很多是「痰濕」造成,大部分和水的代謝有關,但也有一說是因為女生小腹裡有子宮,身體為了保護子宮,所以就容易在腹部地方堆積脂肪,其實這主要的關鍵是女性荷爾蒙的關係,因為女性素、黃體素會因為月經週期而影響到脂肪的分布區域,所以對女性來說,稍不留意就很容易變成小腹婆啦!那要怎麼甩開大肚腩、小腹婆呢?可參考底下方式,依不同痰濕類型來改善。

【水濕型】
試著拍拍自己肚臍,看看是不是有「咚咚咚」的聲音,而且平常容易下身特別容易腫、感覺特別重,這種就是屬於體內水分無法適當的排除、代謝身體廢水的體質,時間久了容易體質變虛寒,五臟循環功能不良,脂肪就跑去屯積在腹部了。所以此種體質者要減少吃生冷、冰品,並配合運動多出些汗,使身體的基本代謝率增加,排出不要的廢水。 (編輯推薦:濕氣重,毒積五臟就發胖!中醫消脂茶除濕排毒一身輕)

【氣虛型】
氣虛型的人,一般表現為腹部肌肉鬆弛,無法支撐內臟,造成腸胃下垂形成小腹。這類型的人常容易疲累、皮膚乾燥、憔悴感明顯,其他地方可能都不胖,就是小腹下垂往外凸。想要改善小腹問題,建議多注意生活作息、搭配適量運動、按摩袪濕穴位,可以請中醫師開一些補元氣的調理藥方,例如四君子湯、四神湯。

【便祕型】
長期便祕會讓腸胃失去原有的功能,便便堆積在肚裡,久而久之就形成小腹婆啦!這種小肚肚通常是硬硬的又往上突出,解決方法除了每日適量的運動增加腸胃蠕動外,也要多吃蔬菜水果、優酪乳,讓腸子的纖維質增加好菌滋長、壞菌死亡,就能改善小腹問題了。

【氣滯型】
肝鬱氣滯體質較容易觸發壓力釋放而過量進食,很多女性會更嗜好甜品或重口味,特別是手搖飲料店或餅乾、糖果中常見的「高果糖糖漿」,研究發現這種糖特別容易造成腹部脂肪囤積,相較蔗糖、黑糖等複雜的糖類需要靠身體的酶慢慢分解,高果糖糖漿是直接被利用來堆積脂肪。

「甜易生痰或濕」這個「痰、濕」即包括身體受某種刺激或代謝迴圈障礙產生的廢棄物,包括脂肪、膽固醇及其他發炎物質等。因此這種體質的人要甩開腹部脂肪,一定要先戒除甜食、重口味食物才行!

經絡消脂穴位圖解



人體經絡有很多氣血輸注出入之處,就像一個個小孔,稱之為「穴位」。對穴位進行按壓,只要選穴準確,並用力按壓穴位點,能增加人體新陳代謝、細胞活動,從而減輕病痛,提高免疫和抗病能力。

人體會肥胖有很多原因是因為濕氣過多、身體太虛太寒導致,舉例來說「水腫型肥胖」,會讓人看起來體態臃腫,伴隨神色倦怠、內分泌系統出狀況的問題,若是能疏通經絡,就能將多餘的水分、堆積的廢棄物排出體外。

古人有句話說「胖人多陽虛,瘦人多陰虛」,許多小腹凸出、游泳圈大的人,很多都是濕寒體質,因為不規律的生活、不正常的飲食習慣,讓他們虛則寒、寒生濕、濕生痰,因此必須要疏通經絡,來排除毒素與濕寒。

腹部是最容易積痰濕瘀毒的部位!下一頁介紹能幫助肚子消脂、改善四肢浮腫的穴位圖解和按摩方法給您
你可能會喜歡...
標籤: 中醫減肥 濕氣體質 腹部肥胖 吳明珠中醫師 瘦小腹 穴位按摩 便祕 氣虛

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode