• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

上帝做的蒸餾水!醫:12好食為身體毒素進行斷捨離

URL
瀏覽數19,081 收藏2
上帝做的蒸餾水!醫:12好食為身體毒素進行斷捨離
【早安健康/洛桑加參(Dr. Lobsang洛桑預防醫學集團創辦人)】 靜心好食,賜給你神奇的力量

宗教家、氣功大師、修道之人往往不顯老,他們心神穩定,也不常生病。除了有練有差外,我認為還有一個重要因素,就是他們「都很懂吃!」不是相揪去吃新餐廳的那種懂吃,而是知道吃什麼對心靈修持有益。 (編輯推薦:不只歲月會催人老!老得慢的人,通常做了這5件好事情)

越吃越累不如不吃



有些食物,吃了拖累身體,也讓心靈淨化變得困難。覺得昏鈍抑鬱、喜怒無常、不安煩躁、老是很累?可能是不小心吃到了腐敗的、受汙染的、調味繁重的食物。我會避免的還有反覆加熱的剩菜、罐頭食物、碳酸飲料、不新鮮的肉、超量的咖啡因。

有時人不是真的生病,也不是自我控管情緒的能力特別差,而是受到這些暗黑食物的干擾。吃錯東西,一般人要花好大力氣才能把它代謝掉。正從疾病中康復的人,消化、代謝、排毒功能往往較差,更應該慎選入口的食物,減少干擾與無謂的耗損,把大部份精力用在自癒上才好。

觀察印度教、佛教瑜伽士的習慣,修行期間他們常以純淨、充滿能量的食物,或者所謂的悅性飲食(Sattvic Diet)來補充營養,力求對身體造成消化代謝的負擔最輕,如此,身心靈的整合能更容易一些。

靜心好食清單



這一周,來了解一下什麼是真正能帶給你滿滿元氣的好食物。

◎酪梨:含有能保護你的優質油脂,益腦顧心,營養價值媲美母乳。不過酪梨熱量高,有減重需求的人,建議和朋友一同分享。接受酪梨滋養,願你重拾真誠無憂的赤子之心。

◎香蕉:攝取微量礦物質的絕佳來源,這對你的心緒安定尤其重要。憂鬱的、睡不著的、背負創傷與壓力的,幾根黃蕉下肚,將為你迎來金燦燦的快意人生。

◎莓果:提供生命力的能量寶石。小小一粒,掌握著抗氧化的祕密。我不會說「吃草莓、藍莓的女人不會老」,但肯定老得比隔壁那個愛生氣的慢。

◎不加糖的新鮮柳橙汁:有人美稱它是「上帝做出來的蒸餾水」,意思是勸人與其生病時才來喝藥,不如在健康時就把它當成預防疾病的飲料。更棒的是,它還很好喝!請盡量選擇現壓現榨的,並在半個小時內喝完。

無花果、奇異果、地瓜、薑黃…下一頁藏醫推薦更多好食物,讓人心平氣和、輕安自在!
標籤: 中醫養生 酪梨 香蕉 薑黃 蜂蜜 無花果 地瓜 奇異果 蘿蔔 木瓜