• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

細嚼慢嚥有助瘦身抗老化,你不知道的7個健康功能

17.9 K 收藏3
細嚼慢嚥有助瘦身抗老化,你不知道的7個健康功能
細嚼慢嚥有哪些好處呢?只是簡單的動作,但用餐時慢慢咀嚼帶來的健康功能超乎你的想像!來看看日本的權威專家怎麼說。以下整理七項慢食的優點:

日本腸胃權威新谷弘實著名的主張:

一口飯應咀嚼30~50次。好處是:

1、可讓血糖緩慢上升而抑制食慾,幫助瘦身。

2、細嚼慢嚥可以充分分泌唾液,同時也讓胃液、膽汁有充分時間分泌,消化得更完全。

3、食物充分嚼碎成小分子,小腸才能吸收得更充分,也才會減少無法吸收的的殘渣堆積在腸道滋生壞菌。

 

日本首席抗老化醫學權威白澤卓二也主張:

1、牙齒健全的人不會失智:
牙齒和腦之間有極強的神經網絡,人透過咀嚼能帶動腦部血液循環與代謝,可以活化腦部。所以即使因為某些緣故失去牙齒,也要裝上合適的假牙,想要長壽的人,就從確實實踐「細嚼慢嚥」開始。


曾經有團隊針對高齡者的牙齒數目與失智症相關的研究,結果指出越健康的人保有自己的牙齒數目越多。也就是說,自己的牙齒比較少的人及牙齒不太能咬合的人,容易罹患失智症。

2、唾液可抗老化:
唾液是協助消化的消化液,能清掃牙齒的表層,預防蛀牙及牙齒傾向酸性,也有抗菌作用。唾液內也含有一種賀爾蒙,能有效防止老化,而為了讓唾液大量分泌,咀嚼便成為必要動作


3、多咬幾口更能嚐出食物的美味:
人瑞三浦先生提過他的健康秘訣是「咀嚼」,他每吃一口食物就嚼30次,較硬的肉則嚼40次,他的兄弟也因此都很長壽。細嚼慢嚥不僅能長壽,更能品嘗到食物的滋味,讓用餐成為一件快樂的事,快樂,當然也更長壽。

日本的睡眠專科醫師坪田聰則力推:

細嚼慢嚥可以幫助睡眠
「韻律活動」會帶來穩定心神的效果,「咀嚼」也是如此;因為「咀嚼」與健走或跳舞相同,都屬於「韻律活動」,具有增加「血清素」的效用,而「血清素」到晚上就會變成「褪黑激素」,讓人容易入睡。是邁向健康睡眠的第一步。

 

【AirStyle三件組】漂浮牙刷架+階梯式肥皂盒+Tooth漱口杯http://goo.gl/vktcq5


熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode