• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

荷爾蒙失調爆肥30kg!「調整內分泌食物清單」讓她一年瘦回去

荷爾蒙失調爆肥30kg!「調整內分泌食物清單」讓她一年瘦回去
【早安健康/安澈雨(延世大學醫學系教授)】 現在能夠健康減重了─崔尚熙(女,38歲)

我因為胖了30公斤所以壓力很大。去年工作繁忙,午餐就簡單地吃個速食,也喜歡吃宵夜,最後吃下去的東西都長成肉了。我從變胖就開始運動、少吃速食食品、也有做飲食控管,但是都看不見成效,反而持續增胖。

因為體重突然增加,衣服都穿不下,只動一下也很喘,活動很困難,感覺妨礙到日常生活。所以不想和人見面,自信心也逐漸低落,連生理期都變得不規律,還引發憂鬱症。

家人說突然變胖有可能是代謝症候群,所以要我去檢查,才知道這一切竟然都肇因於荷爾蒙。血液裡俗稱壓力荷爾蒙的皮質醇數值高出許多,女性荷爾蒙數值則是低下;血管狀態也不太好,頸動脈兩側也產生血栓。傳遞荷爾蒙的血液會流至身體各處,如果血管和血液都不健康,荷爾蒙當然也會產生問題。 (編輯推薦:抗老、防癌、改善經痛!8種黑色食材養好你的荷爾蒙)

院方建議我實行導正荷爾蒙平衡計畫,飲食、運動、生活習慣三管齊下,就能恢復健康。原本我以為是常見的各種減肥方法之一,但其實只是要少吃有害身體的食物、做有氧運動和肌力訓練、好好睡覺就可以了。

我之前就算實行極端的減肥法也都沒成效,不禁懷疑光這樣就能減肥了嗎?可是,當進行以3週為1組的平衡荷爾蒙計畫,真的很神奇,做了3組(即9週)就減了近10公斤,連不規律的生理期也調回來了。

之後再去醫院檢查,亂七八糟的荷爾蒙都大致恢復正常,真是太不可思議了。因為這個計畫只是導正不好的飲食習慣和生活習慣,放棄長時間無意識培養的壞習慣,往後靠自己就能隨時維持健康狀態。

持續進行1年的荷爾蒙3週計畫之後,體重正常地下降,憂鬱症和社交恐懼全都一消而散,變得比以前更有自信。

﹥ 醫師怎麼說

崔尚熙女士因體重急速上升而來就醫。吃太多宵夜、速食食品,幾乎沒有活動身體的生活習慣,導致很多問題,也加重了荷爾蒙失調狀態,特別是皮質醇分泌量超標許多。

由於不好的生活習慣,導致荷爾蒙嚴重失衡到患病的階段;不過還好患者願意面對事實,努力改善生活習慣,因此獲得驚人的治療效果。

很多人訝異原來肥胖也和荷爾蒙有關。如果體重突然急速上升,即便有做運動和飲食管理,依舊持續發胖或感到身體浮腫,那就要懷疑是否荷爾蒙出了問題。

最近成為社會問題的就是肥胖。調查一下現代人的飲食習慣,偏好吃高油脂的肉類、麵粉類、加工食品和速食食品,而且不常運動、壓力過大、睡眠時間不長。這樣的生活是造成荷爾蒙不健康的主因,也使血管和血液老化。

為了預防肥胖,必須先禁止攝取導致荷爾蒙失調並造成血管老化的食物,包含:動物性脂肪含量高的肉類(五花肉、醃排骨、炸雞等)和加工肉品(香腸、火腿、培根等)、咖啡、碳酸飲料、即食食品(泡麵、罐頭食品等)、速食(漢堡、披薩等)與酒類。

應多攝取各種有助於活化荷爾蒙的豆類(豆漿、豆腐、豆子飯)、海鮮、海藻類(海苔、海帶)、含鈣食品(乳製品、小魚乾)、黃綠色蔬菜(生菜、高麗菜、菠菜、紅蘿蔔)等。

除了飲食習慣,還有其他原因會造成荷爾蒙異常。請規律攝取能活化荷爾蒙的食物,不要為了減肥而不健康節食。

第2週後建議可以加入運動習慣!只要踮踮腳尖,簡單又有效,下一頁分享給你
你可能會喜歡...
標籤: 瘦身減重運動 胰島素 荷爾蒙 糖尿病 踮腳尖

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode