• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

冬至養生首重養腎、補氣血!吳明珠中醫師:別錯過5大好食

URL
瀏覽數81,752 收藏2
冬至養生首重養腎、補氣血!吳明珠中醫師:別錯過5大好食
【早安健康/食醫行市集(新聞與市集網站)/吳明珠中醫師】

冬至養生:首重養腎、補氣血!吳明珠中醫師:必吃5大好食物


冬至是冬天的第4個節氣,通常始於國曆12月21日、12月22日,它是一年中非常重要的節氣,又被稱為冬節,這時節在民俗上會吃湯圓祭祖。除了吃湯圓之外,這時節也是進補的好時機,首重養腎、補氣血這2大重點,那麼該吃什麼呢?

冬至是一年24節氣中的第22個節氣,此為最重要的一個節氣,也被稱為日短,因太陽這天繞行到南迴歸線上,所以北半球白天最短、黑夜最長,也代表北半球的冬天真正來臨了。古人說:「陰極之至,陽氣始生;日南至,日短之至;日影長之至,故曰冬至」。

冬至過後,太陽會慢慢地向北回歸線轉移,北半球的白晝慢慢加長、夜晚漸漸縮短。冬至白日漸長,古人視為陽氣初動,也稱為「冬至一陽生」,意思是說從冬至開始,陽氣要開始回升了,代表著人體陰陽氣血重要的轉變,因此這個時節也是進補的好時機,中醫認為,陽氣發源於腎,故護陽氣的關鍵在補腎!一年四季春、夏、秋、冬各有所主,春主肝、夏主心、秋主肺、冬主腎,所以冬至是補腎的最佳時節。 (編輯推薦:頻尿是腎氣弱!黑豆養腎,喝這碗還一次顧腎、肝、脾)

★TIPS:冬至為什麼要吃湯圓呢?

湯圓象徵圓滿與團圓,吃湯圓又有「取圓以達陽氣」的意思,古人認為「冬至一陽生」,因此為了使陽氣能回復,要以圓的象徵來迎接陽氣。

5大冬至補腎好食物



5大食材
冬天有兩次吃羊肉大日子,一為立冬、一為冬至,在這兩天補腎,都有事半功倍的效果!想要進補養生,該吃什麼食材呢?

  1. 羊肉:
    羊肉性溫熱,秋冬食用可益氣補虛、抗寒,尤其適合瘦弱、怕冷的虛寒體質、經常感覺體力不支、疲勞感重的人。但如果身體怕熱、大便易燥結的人要少吃。

  2. 蘿蔔:
    吃羊肉時可以添加蘿蔔來燉煮,秋冬吃蘿蔔,可清除滯留在體內的虛火,還能潤肺、中和羊肉的熱性,補虛益氣功效佳。不喜歡肉食的人,可以吃小茴香菜,能溫補腎陽。(編輯推薦:冬日好彩頭!挑好吃白蘿蔔這招學起來)

  3. 山藥:
    《本草綱目》指出,山藥可「益腎氣,健脾胃,止泄痢,化痰涎,潤皮毛。」山藥被喻為天然補腎藥,具有健脾補腎、益腎固精的功效,因其富含醣類、蛋白質、維生素B群、維生素C、維生素K、鉀等營養素。

  4. 烏骨雞:
    烏骨雞具有豐富的蛋白質,卻沒有脂肪負擔,它能補肝腎氣、健脾益氣、滋陰補陽。煮烏骨雞時,建議用文火陶甕慢燉,再以少許鹽提味即可,不僅有助營養吸收,還能降低肝腎負擔。

  5. 堅果:
    冬至代表著生命活動開始由盛轉衰、由動轉靜,因此吃一些補腎健腦、強心健體的堅果最好!許多人認為堅果性味偏溫熱、易上火,但冬天天氣較冷,因此吃了不易上火,還有禦寒的效果喔!食材選擇上可以核桃、栗子、榛果及杏仁為主,但仍應適量、不宜過度攝取。

冬至養生食補!益氣補虛、滋補肝腎的湯品食譜,下一頁分享給您
你可能會喜歡...
標籤: 冬至 養腎 吳明珠中醫師 蘿蔔 堅果 山藥 羊肉 氣血 節氣養生

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode