• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

90%的痔瘡能自癒!醫師:蹲馬桶改這姿勢,腸道順暢不卡卡

106.6 K 收藏4
90%的痔瘡能自癒!醫師:蹲馬桶改這姿勢,腸道順暢不卡卡
【早安健康/鍾雲霓(禾馨民權婦幼診所大腸直腸外科/微創痔瘡手術專任主治醫師)】避免忍便、培養定時排便的習慣,加上訓練排便肌群的動作,有助解決令人困擾的便祕問題,也才能真正根治痔瘡。

「我慘了!只要每次硬便排不出來,用力好久後就會覺得有東西翻出肛門外,是不是痔瘡復發了?」

痔瘡手術後,我們有時會聽到病人焦急地進診間敘述便祕時的各種症狀,事實上,就算再健康的肛門,只要是便祕時出力擠壓超過五分鐘以上,都可能有直腸黏膜暫時翻脫或肛門充血的狀況,偶一為之,不見得會帶來什麼問題;但若反覆發生,久了就會帶來新的痔瘡症狀。所以便祕這種惱人情況,能避則避。

不少病人前來求診時往往急於解決痔瘡,事實上,如果排便習慣不良、容易發生便祕,先解決便祕才是一切根本。否則,只搞定痔瘡卻還是便祕,手術後也會很快復發。 (編輯推薦:用力過度小心痔瘡、疝氣!醫師:3方法排便好順暢)

不忍便,培養定時排便好習慣



好的排便習慣,從尊重便意開始,切忌忍便。忍便忍久了,等同是在訓練直腸忽略糞便到來的指令,久而久之,便失去正常排便的反射,到時就算直腸裡真的累積了糞便,也會因為缺乏便意而排不出來。前面章節有提到排便不必每天有,三天一次或一天三次,都屬於正常的範圍,畢竟每個人腸胃蠕動快慢不同,只要順暢過關即可。理論上,當每天就寢、起床、三餐進食的時間都固定時,腸胃的生理時鐘也會跟著穩定。

我也曾遇過病人,每次排便都固定在間隔三天後的某個早晨,這樣的排便習慣其實沒問題,但看了坊間排毒書上強調應每天排便,所以很困擾地來到門診;我和護理人員花了很長時間幫助她重新建立觀念:只要繼續保持,並不需要特別服用軟便劑、緩瀉劑或做任何清腸治療。 (編輯推薦:連軟便劑、益生菌都無解的便秘,中醫:你該做的是…)

不過,要是你持續一週都沒有任何便意,甚至是為了減重、減脂而服用含有腸道刺激性的減肥藥,導致今天拉肚子數十次,之後三到五天完全沒有便意,即使坐在馬桶上半小時也沒有任何腸蠕動的感覺,都是不正常的。

通常最容易促進大腸蠕動的時間,是在早晨起床時,此時腸胃也才剛醒來,如果能空腹喝一杯馬克杯大小和室溫差不多溫度的開水,便能觸動腸胃道蠕動的反射,帶來便意。習慣早上排便的人,若每次想排便的時間都在晨會之間、或剛好是在趕著上班的路程上,建議提早一個小時起床,讓腸道蠕動習慣跟著提早一小時,先好好清空腸胃再開始一天的行程。

排便姿勢也會影響排便的難易度!下一頁就揭曉最有利順暢的蹲馬桶姿勢!
你可能會喜歡...
標籤: 腸胃保健 痔瘡 排便 便秘 便祕

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode