• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

薑發芽了還是能吃!專家:但這情況則有致癌物質

55.9 K 收藏3
薑發芽了還是能吃!專家:但這情況則有致癌物質
【早安健康/食品技師張邦妮】

薑、蔥、蒜發芽、發霉可以吃嗎?黃樟素致癌?薑放冰箱保存好嗎?



薑是家庭必備的辛香料,包括麻油雞、魚湯、蛤蠣湯、蚵仔湯等家常菜都要加薑,否則總覺得欠一味。寒冷的冬天到了,用薑母煮熱熱的薑母茶更是應景的熱飲,好喝又能預防感冒。大家為了方便,常會買大量的薑堆在家裡,以備不時之需,偏偏薑常常買太多而放太久,結果薑就發芽、發霉了。這些發芽或發霉的薑還可以吃嗎?會不會產生什麼可怕的毒素?平時又該怎麼保存買過多的薑呢? (編輯推薦:地瓜洋蔥發芽有毒?營養師闢謠:致命根莖類是它!)

首圖

薑發芽了還是能吃,但發霉的薑會產生致癌物質「黃樟素」



薑是多年生的草本植物,通常我們食用的是薑的根莖部。食品技師張邦妮表示,薑依照不同的採收時期,大致可分為嫩薑、粉薑、老薑等,有不同的用途;其中的老薑就是大家常說的薑母,是三種薑中辛辣指數最高的。「薑辣素」能讓身體發熱、增加血液循環,有溫補的效果,很適合在冬天食用。

薑通常不會一次用完,結果常把薑放到都發芽了。所以有人會問,這些發芽的薑能不能吃呢?

張邦妮指出,發芽的薑並不會產生有毒物質,薑芽也是可以吃的,但薑在發芽過程中會消耗部分營養,導致營養價值降低。值得我們顧慮的是發霉的薑,發霉腐爛的薑可能產生「黃樟素」,吃下黃樟素會增加罹癌風險。黃樟素已經被國際癌症研究機構(IARC)列為2B類致癌物質。雖然目前沒有足夠的證據證明黃樟素會導致癌症,但為了安全起見,發霉腐爛的薑,即便霉爛的部分已被挖除,仍不建議食用!

既然發霉的薑不能吃,平時就要注意薑的存放方式,降低薑發霉的機率。那麼,該如何存放呢?你是不是以為通通放到冰箱就對了?

薑發芽

注意!薑不是放到冰箱就搞定!嫩薑、粉薑、老薑的保存方式都不一樣,下一頁看看你都做對了沒
你可能會喜歡...
標籤: 食品技師張邦妮 發芽 黃樟素 致癌 大蒜

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode