• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

子宮肌瘤縮到不見!中醫食養第一步:先排身體的濕

URL
瀏覽數209,993 收藏4
子宮肌瘤縮到不見!中醫食養第一步:先排身體的濕
【早安健康/周宗翰醫師(台北市立聯合醫院中醫科兼任醫師)】

子宮肌瘤不能吃保健食品嗎?



有一名38歲女子,原本身上已有1個2公分的子宮肌瘤,聽聞喝蜂王乳可以豐胸,皮膚水嫩,就開始每天服用蜂王乳,沒想到半年後公司婦科例行性檢查發現子宮肌瘤已經長到6公分,心中非常恐慌,我建議先停止服用蜂王乳的習慣,經3個月中藥與針灸調理,腫瘤已經縮小到3公分,西醫檢察長大現象已趨緩,再經由中藥與針灸調理,目前症狀已獲得控制。 (編輯推薦:女星陳珮騏子宮肌瘤養10年大如拳頭!養肝防肌瘤7秘訣)

蜂王乳、月見草油、大豆異黃酮等保健食品富含雌激素,若女性體質對雌激素敏感,吃過量就容易引起乳房纖維囊腫、子宮肌瘤、子宮內膜不正常增生等不良後遺症。該案例本身就是痰濕體質,根本不適合服用蜂王乳,應先將體內痰濕排除,再做後續補養。

蜂王乳又稱蜂王漿,是工蜂採集花蜜後,混合頭部的腺體分泌出的乳白色黏稠物質,主要功用為「刺激性腺」,增進細胞的生命力。女人散發柔美魅力的關鍵來自於「女性荷爾蒙」,荷爾蒙能凸顯女性生理上的特質,使女性更有女人味,也是促使乳房豐滿,月經來潮、哺乳及生育的重要推手,因此女性更年期後較適合服用蜂王乳。

蜂王乳含有荷爾蒙雌激素會讓女性擁有水嫩又有彈性的皮膚,懷疑是本身體質對類賀爾蒙製劑較為敏感,患者在短時間內服用過量才誘發子宮肌瘤迅速增大。胎盤素含有類雌激素,若是女性荷爾蒙不穩定又服用或是外擦類雌激素的保養品,將會破壞體內雌激素以及黃體素的平衡,造成肌瘤增生。

雌激素會刺激子宮肌瘤增長嗎?



我臨床上觀察到,有些女性懷孕後子宮肌瘤可能會變大,更年期後則會縮小,所以認為雌激素是刺激子宮肌瘤增長的原因之一,雌激素並不是造成子宮肌瘤的唯一因素,每個人的體質與子宮接受荷爾蒙的受體不同,造成肌瘤的原因也可能與遺傳、代謝、壓力、飲食、環境賀爾蒙等多重因素有關,但是過度多動的賀爾蒙對於女醒子宮卵巢與胸部卻是一個很大的變因,所以只要是含有豐富雌激素的食物,患有子宮肌瘤的朋友就不應該食用過量,如:黃豆製品、山藥、蜂王乳、烏魚子、明太子、蝦卵、蟹黃等含雌激素食物要適量不能太多。

子宮與身體的環境如果讓肌瘤容易生長,不管開幾次刀都一樣容易復發。然而,中醫針灸與調理可改善身體氣血循環,與穩定女性荷爾蒙與內分泌系統;此外運動是最好穩定荷爾蒙方式,特別是心肺運動,每週規律運動7小時以上的女性,可有效降低的子宮肌瘤風險。

子宮肌瘤是可以醫治或是縮小的!第二頁中醫師教你幾招,從今天就能做得到!
你可能會喜歡...
標籤: 周宗翰中醫師 痰濕 子宮肌瘤 蜂王乳 雌激素 大豆異黃酮 丙烯醯胺 環境荷爾蒙

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode